2014-08-27 15:57:19

Разделения – от дьявола, Богу же угодно, чтобы мы любили и прощали друг друга. Общая аудиенция 27 августа


Разделения внутри Церкви – это один из «тяжелейших грехов», поскольку он разрушает связи и разрывает общение с Богом: об этом Папа Франциск говорил на общей аудиенции в среду 27 августа в присутствии 10 тысяч человек. Святейший Отец призвал все общины к повторному обращению - под знаком согласия.
Церковь - это по определению обитель миротворцев, сказал Папа, дом, в котором люди едины, потому что любят друг друга и прощают друг друга в Боге. Церковь не может быть местом «сеятелей сплетен» или карьеристов, которые преследуют свои собственные цели, неся разделения и разрушая единство. Папа Франциск напомнил, что кульминацией Тайной Вечери была молитва Иисуса: «Отче, да будут едины». Затем Папа подчеркнул, что Церковь «свята и едина», и обличил то, что угрожает сплоченности тела Церкви. «Существует много грехов против единства, - сказал Папа и начал с грехов «приходских»:

«Порой наши приходы, призванные быть местом общения и единства, печально отмечены завистью, ревностью, антипатиями А сплетни сплетни касаются каждого. Сколько сплетен в приходах! В этом нет ничего хорошего. Например, когда кого-то выбирают президентом некой ассоциации о нем сплетничают. Женщину выбирают директором по катехизации другие сплетничают о ней. Нет, это не Церковь. Так не должно быть, нам так нельзя!»

Подобные вещи случаются, когда мы «метим на первые места», осуждаем других, когда «обращаем внимание на недостатки братьев, а не на их дарования» или же «придаем больше значения тому, что нас разделяет, а не тому, что объединяет». Не надо забывать, продолжил Папа, что те же самые грехи, которые угрожают единству в малых группах повседневной жизни, порождают насилие и эпохальные разделения и в более широких масштабах:

«Если мы посмотрим на историю Церкви, - сколько же там разделений между христианами! И сегодня мы разделены. И в нашей, христианской истории были войны между нами из-за богословских разногласий. Вспомним Тридцатилетнюю войну. Нет, это не по-христиански. Нужно трудиться ради единства всех христиан, идти по пути единства, - именно его желал Иисус, о нём молился».

Чтобы не впасть в искушение против единства, необходимо пробудить нашу совесть и осознать, что существует враг, который по определению является тем, кто разделяет, разрушает связи и внушает предубеждения:

«Разделения в христианской общине, будь то школа, приход, ассоциация, - это тяжелейший грех, поскольку это дело рук дьявола. Богу же угодно, чтобы мы возрастали в умении принимать, прощать и любить друг друга, чтобы мы все больше уподоблялись Ему, Который есть общение и любовь. Святость Церкви заключается именно в этом: что мы признаем друг в друге образ Бога, наполненный Его милосердием и Его благодатью».

В конце общей аудиенции Папа Франциск приветствовал группу кубинских епископов и объявил, что завтра утром в Ватиканских садах будет освящена статуя Богородицы «Каридад-дель-Кобре», небесной покровительницы карибского острова.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.