2014-08-18 10:35:28

Отвергнуть менталитет, основанный на подозрительности, противостоянии и соперничестве. Месса Папы Франциска о мире и примирении в Корее


Прощение – это дверь к примирению: об этом Папа Франциск напомнил корейским христианам на Мессе о мире и примирении, совершенной в понедельник утром в кафедральном соборе Сеула в завершение апостольской поездки в Южную Корею. Ссылаясь на непростой исторический опыт разделенной Кореи, Папа призвал корейских католиков уповать на силу Креста Христова и стать свидетелями дружбы и сотрудничества с другими христианами, с последователями других религий и со всеми людьми доброй воли. Все корейцы – подчеркнул Папа – братья и сестры, единый народ.
Во время молитвы верных Папа Франциск попросил молиться о кардинале Филони, который от имени Святейшего Отца находится в Ираке, а также обо всех преследуемых в этой стране, о тех, кто были вынуждены бежать из своих домов.
«В Евангелии Иисус говорит, насколько сильна наша молитва, когда двое или трое собираются во имя Его и просят о чем-либо, - и тем более когда целый народ возносит горячую мольбу к Небу!» - сказал Папа в проповеди. Божий дар примирения, единства и мира неразрывно связан с благодатью обращения. Речь идет о преображении сердца, которое может изменить курс нашей жизни и нашей истории – как индивидуумов и как народа.
Обетование Бога о восстановлении единства Народа Божия, о котором говорится в первом чтении из книги Второзакония, прозвучало в контексте разделения корейского народа, которое продолжается уже более 60 лет. «Но настоятельный призыв Бога к покаянию, - отметил Папа, - обращен и к последователям Христа в Корее, чтобы они проанализировали качество своего вклада в созидание справедливого, человечного общества». Этот призыв обращен к каждому из вас, сказал Папа, к индивидуумам и ко всей общине. Господь просит «решительно отвергнуть менталитет, основанный на подозрительности, на противостоянии и соперничестве».
В Евангелии дня Господь отвечает на вопрос, сколько раз мы должны прощать брата. Папа заметил, что мы ежедневно просим Небесного Отца простить нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Если мы не готовы прощать, то как мы можем молиться о мире и примирении? – спросил Папа Франциск. Евангелие зовет к безусловному прощению, Господь просит нас о «радикальном» шаге, но Он же даёт и благодать, чтобы его сделать. «С человеческой точки зрения это кажется невозможным и даже отталкивающим, но Христос делает это возможным и плодотворным через бесконечную силу Своего Креста».
«Имейте упование на силу Креста Христова!» - призвал Папа верующих Кореи. – Прошу вас у себя дома, в общинах и в каждой сфере национальной жизни давать убедительное свидетельство послания Христа о примирении».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.