2014-08-16 12:14:17

Папа - молодёжи: есть только одна Корея, единство страны возможно


Вечером 15 августа Папа Франциск встретился с участниками VI Дня азиатской молодёжи. В празднике около святилища в Тэджоне приняли участие шесть тысяч молодых людей. В первой части встречи молодёжь из разных стран прославляла Бога песнями, хореографическими и театральными выступлениями, окрашенными национальным колоритом. Во второй половине праздника трое ребят поделились свидетельствами своей веры и от имени всей молодёжи задали Папе непростые вопросы, которые касались личного призвания, примирения разделённой Кореи и хрупкой надежды на будущее.
Папа Франциск внимательно выслушал ребят из Камбоджи, Гонконга и Кореи и, в свою очередь обращаясь к молодёжи, прервал свою речь на английском языке и попросил разрешения продолжить её на итальянском - языке «который позволяет ему говорить от самого сердца»:

«Дорогие молодые друзья, в наши времена Господь рассчитывает на вас! Он вошёл в ваши сердца в день вашего Крещения; Он даровал вам Своего Святого Духа в день вашего Миропомазания; Он постоянно укрепляет вас Своим присутствием в Евхаристии, чтобы вы были Его свидетелями перед лицом мира. Готовы ли вы ответить Ему ‘да’

Первый ответ Папы Франциска относился к вопросу молодой камбоджийки Мэй, которая попросила совета о верном выборе между монашеским призванием и жизнью в миру. Святейший Отец сказал:

«Это только кажется конфликтом, потому что когда Господь призывает, то всегда для того, чтобы творить добро другим людям: будь то монашеская жизнь, посвящённая Богу, или же жизнь в миру в качестве отца и матери семейства. Но цель - одна и та же: поклоняться Богу и творить добро другим (...). Не нужно выбирать никакого пути! Его должен выбрать Господь! Его выбрал Иисус, а ты должна услышать Его и спросить: ‘Господи, что мне делать?’»

Папа Франциск также немедленно отреагировал на слова девушки, которая напомнила о ещё не известных миру камбоджийских мучениках, погибших в годы жестокого режима Пол Пота:

«Обещаю тебе, что, когда вернусь домой, поговорю с одним хорошим человеком, который занимается этими делами. Его зовут Анджело, и я попрошу его заняться исследованием и продвижением этого».

«Анджело» - это префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Амато, и слова Папы Франциска были восприняты громкими аплодисментами.
Одна из молодых участниц встречи - Марина - задала очень болезненный вопрос, остающийся открытым уже в течение 60 лет: какой смысл в ненависти, разделяющей две Кореи? Для Папы ответ ясен: не существует двух «Корей», но есть только одна, хотя и разделённая, подобно человеческой семье:

«Прежде всего совет: молиться и ещё раз молиться о наших братьях на Севере. ‘Господи, мы же одна семья, помоги нам прийти к единству, Ты можешь это сделать. Пусть не будет победителей и побеждённых, но только одна семья и только братья’ (...). На что же нам надеяться? Есть очень много надежд, но среди них есть одна самая прекрасная: единая Корея, одна семья (...). Подумайте о своих братьях на Севере: они говорят на том же языке, а когда в семье говорят на одном языке, есть также человеческая надежда».

Незабываемым стал момент встречи, когда все участники Дня молодёжи вместе со Святейшим Отцом в тишине молились о воссоединении разделённой Кореи. Но эта надежда не была бы можной без прощения, и именно этому аспекту Папа Франциск посвятил своё последнее размышление, произнесённое экспромтом. Ссылаясь на сцену из мюзикла о блудном сыне, которую молодёжь представила в первой части встречи, Папа говорил о том, что Бог всегда есть любовь и бесконечное терпение:

«Никто из нас не знает, что его ждёт впереди. Вы, молодые люди, можете спросить: ‘Каково моё будущее? Мы можем совершить очень плохие дела’. Но, пожалуйста, не отчаивайтесь, - всегда есть Отец, Который нас ждёт! Вернуться! Возвратиться! Таково послание. Вернуться домой, потому что там ждёт Отец. И если я великий грешник, то Он приготовит великий праздник. И вы, священники, пожалуйста, тепло принимайте грешников и будьте милосердными».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.