2014-08-16 10:54:08

19 АВГУСТА. Вторник ХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 28, 1-10
И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, — вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрёл себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твоё, и ум твой возгордился богатством твоим, — за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрёшь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

Толкование

Власть – это внутренне противоречивая и опасная сила; трудно оставаться невосприимчивым к ее притягательности и к пьянящему соблазну почувствовать себя всемогущим. Именно по этой причине Бог, через пророка, объявляет о несчастье и поражении царю Тира, возгордившемуся до такой степени, чтобы провозгласить себя равным Богу. От этой опасности никто не застрахован; в самом деле, гордыня омрачает наше внутреннее зрение и не позволяет нам правильно воспринимать нашу тварность. Проблема в том, что когда Господь, в развитии событий нашей жизни, позволяет кресты и страдания, только тогда у нас сразу открываются глаза, и понимаешь, в каком заблуждении находился. Пребывание с Богом и в Его любви помогает нам правильно оценить наши возможности и ограничения, так, чтобы быть честными с самими собой и с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19, 23-30
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Если бы Бог должен был давать нам Свою любовь в соответствии с нашей щедростью, то нам действительно было бы о чем беспокоиться; поэтому апостолы обращаются к Господу с вопросом, в котором ясно слышна их тревога. Если богатому так трудно войти в Царство Небесное, – а богатые были самым красноречивым выражением благословения, которое Бог давал людям, – кто же мог реально спастись? На это Иисус отвечает апостолам: то, что кажется невозможным людям, возможно Богу. Это означает, что Господь знает, как поставить нас в такие условия, чтобы мы могли проявить лучшее в нас самих, так, чтобы уже сегодня мы могли жить как граждане Царства Небесного. И тогда мы понимаем важность доверия к Богу: Он тот, кто знает наши сердца и знает, как сделать нас святыми. Наша задача заключается в том, чтобы открыть Ему наше сердце и любить Его всем нашим существом.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.