2014-08-16 09:21:01

17 АВГУСТА. ХХ рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56, 1. 6-7
Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.

Толкование

Слова пророка Исаии оказали ошеломляющее воздействие на его современников. Разве Господь не Бог Израилев? И разве Он не сказал, что Израиль является Его избранным народом, которому Он отдает предпочтение среди всех остальных? Почему же тогда Он дает те же самые обещания даже иноплеменникам и тем, кто не принадлежит непосредственно к избранному народу? Очевидно, что для Господа важна не принадлежность к избранному народу, а осуществление справедливости и верность Его закону. В этом случае иноплеменнику, незнакомцу и даже язычнику открыты двери в большую семью Бога. Быть христианином не может быть ни долгом, ни традицией, но это опыт, который берет свое начало прежде всего из радости признания себя Божьими чадами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11, 13-15. 29-32
Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Толкование

Непослушание Израиля, избранного народа, который не признал Мессию, было на самом деле провиденциальным: благодаря именно этому непослушанию все народы, первоначально исключенные из милости Божией, смогли получить доступ к источнику спасения. И поэтому Божьи замыслы являются поистине неисповедимыми: в самом деле, из того, что казалось закрытостью и неверностью, Господь умеет, провиденциальным образом, извлечь повод для спасения и искупления для многих других. Поэтому мы не должны совершать ошибку, ставя ярлыки, как на уже безнадежно потерянных, на людей или ситуации. Бог может удивлять самым неожиданным образом и способен заставить цвести пустыню самых сухих и закрытых к благодати сердец. Нужно всегда надеяться и уповать на Него, ибо Он знает, как совершить дело искупления для всех Своих детей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 21-28
В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.


Толкование
Хананеянка, которая в соответствии с представлениями иудеев во времена Иисуса была язычницей и идолопоклонницей, на самом деле, кажется, имела гораздо больше веры, чем сами апостолы. Простершись ниц у ног Учителя, она не перестает просить с верой Господа, даже зная, что Он пришел к овцам дома Израилева. Именно эта непоколебимая вера получает благодать: ученики же беспокоятся совсем о другом. Мольбы женщины их раздражают, и они считают ее надоедливой. Другими словами, они все еще не в состоянии почувствовать истинную жалость и сострадание к боли и горестям мира; им еще нужно повзрослеть и понять, что Господь призывает их принять на себя боль всех людей. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, как мы оцениваем других: возможно, именно те, кого мы считаем язычниками, могут дать нам большой урок веры.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.