2014-08-14 17:59:30

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十主日)


天主的国——共融

亲爱的兄弟姐妹:本主日的福音是很丰富的默想材料,今天我们共同分享一个主题,天国的景象——共融。共融包括人与人以及民族、国家之间的良好关系,是天主临在的表现。罪的本质却是分裂,破坏各种好的关系。旧约里记载了罪如何进入了这个世界:原祖背命(创3:1-13),原祖父母拒绝了与天主的关系;加音杀弟弟亚伯尔(创4:8-9),人与人之间关系的破裂,不再互相关怀和照顾。耶稣基督降生来到我们中间,就是把天国带给我们,消除罪,实现天人的合一。

今天福音中耶稣和客纳罕妇人的对话,是耶稣对她的引导、陪伴,最终带领她认识主的羊栈,使她与天主真正的共融。

福音记载,首先客纳罕妇人呼喊,说:“主,达味之子,可怜我吧!我的女儿,被魔鬼纠缠得好苦啊!”耶稣却没有回答她。我们与天主的关系常常也是这样的,在生活中我们呼求天主,祂视乎睡着了(谷4:6),不答复我们的呼求,但这时刻是最宝贵的,他在考验我们的信德,就如耶稣对他的门徒说:“为什么你们这样胆怯﹖你们怎么还没有信德呢”﹖(谷4:40)

耶稣的这种表现,他的门徒们反而看不惯了,对耶稣说:“打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫”,这也是教会共融的图像,天上的教会和地上的教会,都是一个整体,我们呼求天上的圣母妈妈和大圣若瑟以及天上的圣人圣女们,为我们转求天主;我们也为那些在炼灵里受苦的灵魂祈祷;我们更应该彼此祈祷,为那些喜欢的近人、亲人祈祷,也为那些我们不喜欢的人祈祷,“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷”(玛5:44)。这才是耶稣所带来的真正天国——共融。

愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我(若17:21)。这是耶稣为我们向天父的祈求,但今天耶稣的话,“我被派遣,只是为了以色列家迷失的羊”(玛15:24),视乎限制了天主的救恩,不具备普世性。但回到圣经里整体看,发现我们误解了耶稣的话。“以色列”的由来是天主给雅各伯改的名字(创32:28),原意是“天主的统治或管理”。“迷失的羊”比较好理解,指受罪恶蒙蔽,远离天主的人。“以色列家迷失的羊”是指,天主统治下迷失的普世万民。

这样看起来并不是太难理解,然而为什么会有那么大的误解呢?是因为在现代人心中,根深蒂固的民族主义,人人都以自己的民族引以为荣,都认为自己是最优秀的种族,所以希特勒残杀犹太人,在非洲永不停息的民族部落之间的屠杀,中东的恐怖袭击,以及新闻里每天播报的恐怖事件等等,都变得容易理解了。在这种氛围内,受民族文化的影响,人们已经习惯这种思考,丧失了普世价值——“共融”的思考的能力。近代教会一直在提醒这种“民族主义”的危害性。

民族分裂的起源,圣经里记载巴贝尔塔(创11:1-9)造成语言的不通,产生了不同的民族。这都是因为罪所导致的,耶稣降生成人来就是要消灭罪,恢复天人、人人之间的共融。欧洲做的很好,建立了欧共体,实现民族国家间的互助,减少了很多矛盾,这是实现共融的体现。教会在其中做了很大的努力,当然这也是基督在世身体——教会的使命,耶稣升天前对祂的门徒说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音” (谷16:15)。拆除民族间的仇恨,建立和谐共融的大同世界(依11:7),共融是教会不懈努力的目标。“因为基督是我们的和平,他使双方合而为一;他以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨”(弗2:14)。

那妇人对耶稣,说:“主,帮助我吧!”这里可以看出那妇人在耶稣门徒的“代祷”鼓励下,变得更加勇敢。在现世旅途的我们需要一个圣善的团体——教会,在教会团体里彼此祈祷,共同成长。

这时耶稣的考验还没有结束,对那妇人提出更刁钻的问题 “拿儿女的饼,扔给小狗,是不对的”。这样刻薄的话对客纳罕妇人是很大的考验,但她没有被这样的话惹火,而是谦逊的承认自己的不配说“是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。”。她接受了天主的考验,就如智慧书中说的“他试炼了他们,好象炉中的黄金”(智3:6a)。这里我们也可以反省我们自己,如果别人对我们说这样的话,我们能咽得下去吗?我们会怎么样呢?耶稣教导我们“有人打你的面颊,也把另一面转给他,有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣”(路6:29)。现代有些神学家解释说这是比喻的说法,不是事实,因为人根本做不到;其实并不是,耶稣把他说过的话自己都先做出来了,祂曾被打耳光,被剥光衣服,被悬挂在十字架上,最后祂还恳求父说:“父啊,宽赦他们吧! 因为他们不知道他们做的是什么”(路23:34)。

经过这样的试练之后,客纳罕妇人受光荣的时候到了。天主“悦纳了她,有如悦纳全燔祭”(智3:6b),耶稣最后给客纳罕妇人很高的评价,对她说:“啊!妇人,你的信德真大!就成全你的愿望吧”!耶稣这里称赞了她,并也成就了她的愿望。更重要的是,妇人通过与耶稣的对话,获得了新的生命;耶稣也带领他走进了以色列家的羊栈!

“愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样”(玛6:10),是我们每天的祈祷。为实现天主的国,耶稣也告诉我们说:“天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了他”(玛11:12)。通过今天福音的默想,让我们效法客纳罕妇人的榜样,以坚强的信德,接受主的引领和考验,在教会内彼此祈祷,活出耶稣基督带来的天国——共融!阿门!

申清河神父








All the contents on this site are copyrighted ©.