2014-08-11 11:07:47

Angelus 10 августа: отрывая взор от Иисуса, мы даем себя сбить ветрам невзгод


Перед чтением богородичной молитвы Angelus 10 августа Папа размышлял над отрывком из Евангелия от Матфея, который предлагает литургия этого воскресенья. Обращаясь к многотысячной толпе паломников и верных, собравшихся на площади Cв. Петра, Святейший Отец сказал:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодняшнее Евангелие представляет нам эпизод, в котором повествуется об Иисусе, ходящем по водам озера (ср. Мф 14,22-33). После умножения хлебов и рыб Он велит ученикам сесть в лодку и ждать Его на другом берегу, в то время как Он отпускает толпу и затем в полном одиночестве поднимается на гору, чтобы молиться там до глубокой ночи. Тем временем на озере разыгралась сильная буря, и в самый ее разгар Иисус появился у лодки учеников, идя по водам озера. Увидев Его, ученики испугались, подумав, что это призрак, но Он успокоил их: «Ободритесь; это Я, не бойтесь!» (ст. 27). Петр, со свойственной ему горячностью, как бы требует от Него доказательства: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде»; и Иисус говорит ему: «Иди!» (ст. 28-29). Петр выходит из лодки и идет по воде; но сильный ветер сбивает его с ног, и он начинает тонуть. Тогда он кричит: «Господи! спаси меня!» (ст. 30), и Иисус протягивает ему руку и поднимает его.
Этот рассказ является прекрасной иконой веры апостола Петра. В голосе Иисуса, говорящего ему: «Иди!», Петр слышит отзвук своей первой встречи с Господом на берегу этого же самого озера, и поэтому сразу, еще раз выходит из лодки и идет навстречу Учителю. И он идет по воде! Уповающий и искренний ответ на призыв Господа всегда творит чудеса. Но Сам Иисус сказал нам, что мы тоже можем делать чудеса с нашей верой, с верой в Него, с верой в Его слово, с верой в Его голос. Петр начинает тонуть именно в то мгновение, в которое он отрывает взор от Иисуса и дает сбить себя с ног окружающим его невзгодам. Но Господь всегда рядом, и когда Петр зовет Его, Иисус спасает его от опасности. В характере Петра, с его порывами и слабостями, описана наша вера: всегда хрупкая и слабая, беспокойная и все же победоносная, вера христианина идет навстречу воскресшему Господу, среди бурь и опасностей мира.
Очень важна также финальная сцена. «И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий!» (ст. 32-33). Всех учеников, находившихся в лодке, объединяет опыт слабости, сомнения, страха, «малой веры». Но когда в эту лодку входит Иисус, атмосфера сразу меняется: все чувствуют себя едиными в вере в Него. Маленькие и охваченные страхом, все они становятся большими в то мгновение, когда бросаются на колени и признают в своем Учителе Сына Божия. Сколько раз с нами происходит то же самое! Без Иисуса, отдалившись от Иисуса, мы чувствуем себя подавленными страхом и неспособными что-либо сделать. Нам не хватает веры! Но Иисус всегда с нами, может быть, Он скрыт, но всегда рядом и готов поддержать нас.
Это действенный образ Церкви: лодка, которая вынуждена плыть по бурным волнам, и порой кажется, что она вот-вот утонет. То, что спасает ее, - это не способности и мужество ее членов, но вера, которая позволяет идти даже во мраке, среди трудностей. Вера дает нам уверенность в присутствии Иисуса, в том, что Он всегда рядом, что Его рука удерживает нас от опасности. Все мы находимся в этой лодке и чувствуем себя в ней в безопасности, несмотря на нашу ограниченность и наши слабости. Мы находимся в безопасности особенно тогда, когда умеем встать на колени и поклониться Иисусу, единственному Господу нашей жизни. К этому нас всегда призывает наша Матерь, Богородица. Воззовем к Ней с упованием».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.