2014-08-10 08:45:12

11 АВГУСТА. Св. Клара, дева


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1a
В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лицо своё.
Толкование
Видение Иезекииля, описанное символами, на самом деле служит для того, чтобы преподать ему и нам очень важное учение. При виде Божьей славы и святости он падает ниц на землю в знак уважения и поклонения. Такой же трепет и благоговение должны сопровождать все наши акты поклонения; когда мы молимся в одиночестве, когда мы находимся в церкви или когда мы выражаем нашу преданность Богу, мы никогда не должны забывать, перед каким величием и славой мы пребываем. Это также должно помочь нам вести себя подобающим образом в святых местах, которые мы часто посещаем. Серьезность и внимание, с которыми мы пребываем в святых местах, уже являются выражением и исповеданием нашей веры.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 22-27
Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.
Толкование
Картина, которая представлена нам евангелистом, действительно интересна, и она заставляет нас задуматься об одном важном аспекте жизни Иисуса. Будучи Сыном Божиим, вечным и единым с Отцом, Он имеет верховную власть над всем творением; держит вселенную в руках. Тем не менее, как человек, Господь не пренебрегал исполнением человеческих обычаев Своего народа и Своего времени, даже когда они потребовали гражданских и религиозных практик, которые Он, как Бог, не был обязан соблюдать. Разве это не является для каждого из нас великолепным уроком смирения и практичности? Нельзя говорить о Царстве Божьем и Евангелии, если мы не знаем и не понимаем характеристики культуры или исторического времени, в котором они были проповеданы. В этом случае мы бы рисковали упустить прекрасную возможность и сделать слово Иисуса непонятным для людей.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.