2014-08-05 11:44:05

06 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Праздник Преображения Господня – один из важнейших в литургическом календаре, и о нем рассказывают, с некоторыми вариациями, синоптические Евангелия. Но о чем он нам говорит? Христос является в Своей Божественности трем апостолам незадолго до восхождения в Иерусалим, где Ему предстоит пережить дни Страстей и смерти. Апостолы были весьма удручены и, возможно, начали сомневаться, и поэтому они нуждались, как мы сказали бы сегодня, в подзарядке энергией. И Христос спешит им помочь, преображаясь и показывая им Свою божественность. Преображение является четким и недвусмысленным призывом к христианам изменить жизнь, преобразиться, изменить поведение, быть чистыми и признать в Христе истинного и единственного Бога, не бояться открыто исповедовать свою веру. Сегодня все больше и больше христиан являются ими лишь на словах: они холодные, равнодушные, мало убежденные в том, что делают, их присутствие в Церкви и в общине вызвано лишь желанием поддержать свой статус. Но верность Христу выражается не словами, а личным примером, истинно христианской и бескомпромиссной жизнью. Кто следует за Христом, должен четко осознавать: этот путь не приемлет полумер, нельзя быть христианином с 9 до 12, или, скажем, пока находишься на Мессе, а потом забыть об этом до следующего раза. Следование за Христом требует радикальности, полного посвящения себя Его делу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, даже если это стоит жертв или непонимания окружающихй.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 9-10. 13-14
Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование
В событии Преображения Бог прославляет Иисуса. Это прославление ярко описано в этом отрывке из Книги пророка Даниила, который видит в своих ночных видениях, что Всемогущий Бог вручает в руки Своего Помазанника власть, славу и царство. Но то, что видели апостолы на горе Фавор, имело более глубокий смысл: Бог желал укрепить их веру, чтобы они могли стать опорой веры для других людей во время скандала Страстей. Но кто из них действительно понял смысл того, что увидел? Сегодня литургия обращает к нам призыв быть внимательным к тому, что говорит нам Бог в течение дня: Он желает укрепить нашу веру, но мы слишком рассеянны, чтобы услышать Его, и зачастую не понимаем, что Он предупреждает нас, чтобы мы избежали страданий.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1, 16-19
Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Толкование
Петр, вспоминая в своем писании опыт преображения, свидетелями которого он был вместе с другими апостолами, опирается на авторитет слова пророков, которые уже возвещали явление Бога в человеческой плоти, Иисуса. Спустя много лет апостолы носят в своем сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они стали. Но его глубокий смысл они поняли лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать свое участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы то, что они видели и слышали, было передано другим верующим. Может быть, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты мог поделиться этой благодатью с другими.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 2-10
В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование
Апостолы были ослеплены преображением Иисуса, хотя и не поняли его смысла. Они задумываются, что означают слова Господа, особенно Его слова о воскресении. Ясно, что они все еще далеки от богословского понимания света, излучаемого Иисусом. Иногда нам тоже требуется время, чтобы понять, что Бог дал нам в нашей жизни. Выносить поспешные и предвзятые суждения об определенном опыте, который мы пережили, – значит упустить из виду истинное послание, которое Бог желал дать нам. Конечно, легче оставаться ослепленными чем-то необычным, присущим определенным ситуациям и, возможно, остановиться на этом, чем поступать как Мария из Назарета, Которая размышляла над Словом Божиим, бережно храня его в Своем сердце.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.