2014-08-04 11:08:42

Папская Святая Месса с молодыми иезуитами


2 августа Церковь вспоминала святого Петра Фавра - одного из первых сподвижников святого Игнатия Лойолы, европейского миссионера, первого священника-иезуита и одного из величайших наставников духовных упражнений. В связи с этим участниками Папской Мессы в часовне Дома Святой Марфы были в этот день молодые иезуиты из разных стран, собравшиеся в Риме по случаю Европейского симпозиума Общества Иисуса. Эта встреча со Святейшим Отцом - их собратом по монашеству - произвела большое впечатление на семинаристов: их поразила его прямота и простота, а также его монашеская харизма иезуита. Тем более что днём ранее Папа Франциск разделил с ними трапезу в римской Генеральной курии Общества Иисуса.

«Это была необычная встреча: прежде всего мы встретились с нашим собратом по ордену, - рассказал в интервью корреспонденту Радио Ватикана один из участников Святой Мессы Лукаш Левицки SJ. - Для меня особенно важными были слова Папы, сказанные во время проповеди: путь, по которому идёт Иисус в присутствии Бога Отца, указывает на то, как мы сами должны переживать наш жизненный путь, - его нужно проходить в Божьем присутствии, в присутствии Иисуса. Вся наша дорога насыщена Его присутствием. Мы должны искать близости Бога, потому что Господь всегда рядом с нами на нашем собственном пути. И приблизиться к Нему можно, прежде всего, через молитву и служение. Именно здесь возникает личность Петра Фавра, нашего святого иезуита, который всегда приближался к Богу через молитву, через служение и стремление пребывать в Божьем присутствии. Позже он смог передать этот пример и другим людям, быть ‘здесь и сейчас’, пребывая в своих временах, в своих жизненных реалиях. Он смог больше присутствовать в жизни других людей».

Папа Франциск канонизировал Петра Фавра 17 декабря 2013 года. Комментарием к литургическому воспоминанию святого могло послужить и последнее сообщение Папы Франциска в популярной социальной сети «Twitter», в котором отражается вторая неделя духовных упражнений святого Игнатия Лойолы: «Если люди не поклоняются Богу, то они поклоняются чему-то иному. Деньги и власть - это идолы, которые часто занимают место Бога», - пишет Папа Франциск.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.