2014-07-30 19:32:52

31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник


Св. Игнатий родился в 1491 г. в земле басков (Северная Испания), в семье обедневших дворян. До 30 лет был вольным рыцарем. В 1521 году, вынужденный оставаться в постели из-за раны, полученной при защите Памплоны, он проводит время за чтением Евангелия и жития святых. Это чтение породило в нем желание следовать за Иисусом. Время выздоровления после тяжёлого ранения было для него временем благодати. Выздоровев, он повесил свой меч перед чудотворным образом Пресвятой Девы Марии в бенедиктинском аббатстве Монсеррат и предался уединённым размышлениям в гроте близ Манресы. Здесь, опираясь на работу аббата Гарсиа де Циснероса «Exercitatorium vitae spiritualis», написал свои знаменитые «Духовные упражнения». Чтобы стать священником, учился в Барселоне, Алкале, Саламанке и в Париже. Там с шестью сподвижниками в 1534 г. дал начало новому ордену, названному Обществом Иисуса. Св. Игнатий руководил своим орденом до самой смерти, наступившей в Риме 31 июля 1556 г.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18, 1-6
Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Толкование
Мы чувствуем себя полными хозяевами нашей судьбы, наших решений и нашей жизни; но достаточно любого происшествия, чтобы понять: на самом деле наша жизнь находится в руках Господа, Который может сделать с ней все, что Он пожелает и когда пожелает. Образ, который использует Бог, чтобы объяснить эту истину Своему пророку, – это глина в руках горшечника, который придает ей ту форму, что ему больше всего нравится. Прекрасно быть глиной в руках Бога, зная, что Он слепит нас согласно Своему замыслу любви: по этой причине каждый из нас должен стремиться прежде всего быть гибкими, насколько это возможно, чтобы Бог мог творить чудеса через нас. Итак, вот великое учение христианской жизни: самое большое усилие, которое мы должны совершать, – это быть готовыми отозваться на каждое Его прикосновение, чтобы Он сделал из нас то, что пожелает.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 47-53
В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда.


Толкование
Иисус спрашивает нас, поняли ли мы Его слова, касающиеся Царства. Подобно ученикам, мы тоже, скорее всего, отвечаем, не слишком раздумывая, что Его слова понятны. Тем не менее, если мы прочитаем их более внимательно, то поймем, что они обладают глубиной и светом, которые выходят за рамки первого, непосредственного понимания. Это и есть причина, по которой над этими словами нужно размышлять, принимать их и сохранять в сердце с любовью; именно тогда, когда мы приближаемся к ним в таком духе, начинает раскрываться их неудержимая сила, и семя Царства Небесного начинает прорастать внутри нас и в нашей жизни. Царство Божие начинается там, где слово Иисуса, простое и кроткое, находит благодатную почву в добром сердце, жаждущем познать Господа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.