2014-07-24 19:47:37

主日弥撒讲道(甲年常年期第十七主日)


生命珍贵的珍珠

主内的兄弟姐妹:

这主日的前夕适逢圣妇亚纳的瞻礼(7月26日)。圣妇亚纳是圣母玛利亚的母亲,耶稣基督的外婆。这主日的弥撒读经也恰好可以帮助我们从圣妇亚纳身上学习如何看到天主圣言临在我们中间,塑造我们的意识,使我们成为耶稣基督的门徒,「天国的门徒」(玛十三52)。

天主圣言在圣妇亚纳身上的临现,以及她如何显示出基督门徒的意识并不是显然的,因为在正典圣经中,我们不曾听过圣妇亚纳的名字,也不太认识她这个人。有些人设法更认识她,就从一些伪经中,例如:《多玛斯福音》,或从某些古老的传说中把她寻找出来。从这些伪经和传说中,我们或许可以知道某些正典圣经没有记载的讯息;可是,教会对圣妇亚纳的敬礼,并不是根据,也没有依靠这些伪经和传说的讯息资料。教会对圣妇亚纳的敬礼完全是以正典圣经的信仰为依据。因此,我们若要真实地认识圣妇亚纳是怎样的一个人,她有什么可敬的情懆,我们还是必须回到我们的圣经。

然而,我们怎么可能去认识一个在圣经中不曾露面的人呢?这里有一个解读圣经的技巧。这个技巧不是把圣经中没有的东西强加到圣经里面;那是无中生有,那样做是不正确的读经方法。正确的读经方法是把圣经中原本就有的东西挖掘出来,使圣经中原本就存在的事情明朗化。一如耶稣在福音中所说的:「凡成了天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的宝物来」(玛十三52)。「经师」是熟悉圣经的人,但在此指的不是一般的经师,而是成了天国门徒、作为基督门徒的经师;他们懂得从圣经中悟出新的理解,跟随耶稣在天国的道路上行走。

圣经中原本就有圣妇亚纳这个人,因为圣经中有圣母玛利亚,圣经中也有耶稣基督。耶稣说过:「凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子」(玛七17-18);「每一棵树,凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,从蒺藜上也剪不到葡萄」(路六43-44)。圣母玛利亚是充满圣宠者,耶稣是恩赐圣宠者,他们两人都是好的果子,因此圣妇亚纳必定也是个充满圣德的人,是个促使恩宠增长的人。自己充满圣德,又让别人能够在恩宠中生长,就是天主圣言临在我们内的表现,也是作为基督门徒真实的心态和意识。圣言不是静止的,而是鲜活的;圣言绝不会叫我们以自我为中心,只为自己的好处着想。圣言临在我们中间,总是叫我们成为一棵好树,去结出好的果子。圣妇亚纳是我们作为基督门徒的生活模范。圣妇亚纳可以帮助我们扪心自问:我们要怎样生活才能结出好果子,才能帮助他人在天主的恩宠中成长?

在这资讯爆满的时代,现成和速成的答案俯拾皆是。例如:怎样守住青春、保持漂亮、享有健康与长寿;如何塑造成功、变得富贵,生活快乐和幸福。在生活的每一个阶段,从出生到入死,我们总是被许许多多的答案轰炸,以致我们忘却了到底该问的问题是什么?什么是生命最基本的问题?什么是生命的重点和最终的目标?

耶稣在福音中给我们讲解宝藏和珍珠的比喻,不是要提供我们另一个答案,而是要我们自问一个最基本的问题:「在我的生命中,什么才是最珍贵的呢?」这问题直接与我们的身份和圣召紧密相连:「我是谁?我为何生在世界上?」对于这问题,没有人可以给我们现成的答案。我们必须自己去寻找,以生命作出解答。

在第一篇读经中,撒罗满明认他要登上达味的宝座为王,他要在世界上统治以色列国。这个身份和圣召并不是为了他自己,而是为了让以色列子民能活得更好。这其实就是正义的表现,正义就表现在为了别人的好处,而活出自己的圣召。因此,当撒罗满向天主求智慧和明辨正义的判断力时,天主立刻恩许了他,赏赐他一颗聪明智慧的心。

第二篇读经中有一句圣保禄的名言:「天主使一切都协助那些爱祂的人,也就是祂照自己的旨意所召叫的那些人,获得益处;因为祂为祂所预选的人,预定了他们要与祂儿子的肖像相同」(罗八28-29)。这句名言可以用在圣妇亚纳身上,因为天主预选了她,使她传递给耶稣做为人的肖像。她自己或许并不知道这个天主的预选,可是天主却真实地使一切协助了她,使她能够在一个充满圣德的家庭中养育圣母玛利亚,让圣母成为一个充满恩宠的人,也让耶稣能够在这样的一个恩宠满溢的大家庭中长大成人。这句名言也可以用在我们身上,因为我们每一个人都是天主所预选来爱天主的人。若不是天主的预选,我们绝对不会爱天主,也不能爱天主。

耶稣讲完了比喻后,问他的门徒说:「你们明白这一切了吗?」他们答说:「明白了」(玛十三51)。耶稣然后再给他们另设一个比喻说:「凡是成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,拿出新的和旧的宝物来」(玛十三52)。耶稣的这个比喻教导门徒们,理解圣经和祂的福音是一个学习的过程,温故知新,明辨天主的宝贵救恩。这一个过程同时也是认识自己的成长过程,在天主前承认我们的生命确实是一个宝库;天主在生命中赐予我们许多新的和旧的宝物,使一切都协助我们获得益处。

我们每次诵读圣经都会有不同的体会和领悟。这是我们每一个人的经验。一方面,这当然是圣神不断在启发我们,教导我们认识更完整的真理;另一方面,这也是由于我们不断在成长,有了更多的生活经历,无论对人对事都会有些许不同的见解。成长过程确实能使我们超越之前的自己;这是事实,所以我们必须承认别人也能超越他们之前的自己。曾经伤害过我们的人,我们且别认定他们多年后仍能再伤害我们,而躲避他们或采取报复;因为我们会长大,会超越之前的自己,而他们也同样会超越他们之前的自己。

因此,从生命的宝库中拿出新的和旧的宝物来,是走向恩宠的旅程,为了找到那颗最珍贵的珍珠。耶稣要求我们时常查看我们生命的宝库,我们情感、心理、和灵修的宝库,问问自己哪颗是最珍贵的珍珠,为了求得它可以舍弃一切的珍珠?这颗珍珠就是作为基督的门徒,作为天国的门徒!圣妇亚纳、圣母玛利亚、撒罗满和圣保禄都是找到了这颗珍珠的人,他们因而全心在天主恩宠的路上行走。让我们祈求耶稣使我们也能找到这颗生命的珍珠,而勇往直前地在天主恩宠的道路上行走。阿们。

~ 张德福神父 ~









All the contents on this site are copyrighted ©.