2014-07-24 07:51:08

26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии


Имена родителей Пресвятой Девы Марии известны нам из апокрифического Евангелия от Иакова (II век). Иоаким, пожилой священник, женат на Анне. У них нет детей. Однажды Иоакиму является ангел и сообщает о скором рождении ребенка, и Анна имеет такое же видение. "Анна, Анна, Господь услышал молитву твою, и ты зачнешь и родишь, и о твоем потомстве будут говорить во всем мире". Именно так и происходит: через несколько месяцев Анна рождает. Они называют свою дочь Марией, что значит "возлюбленная Богом". Благочестивые родители, благодарные Богу за полученный дар, растят с любовью девочку, которую в трехлетнем возрасте вводят в Иерусалимский храм, чтобы воспитать ее в соответствии с законом Моисея, согласно обещанию, данному обоими родителями в то время, как они молили о благодати ниспослания им ребенка. В Евангелии говорится: "По плодам их узнаете дерево". По святости плода, то есть Марии, мы заключаем о святости Ее родителей Иоакима и Анны.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 44, 1. 9-14
Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их — ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Толкование
Есть много способов добиться того, чтобы люди считали нас прославленными и знаменитыми. Один из способов, например, - посвятить себя какому-то занятию с тем, чтобы наша личность и наши дела оставались в воображении и в рассказах людей. Однако эти титанические усилия зачастую дают эфемерный результат, потому что сколько бы прекрасных дел мы ни сделали, очень скоро им суждено кануть в Лету. Но есть еще один способ стать знаменитым: это способ тех, кто живет верой в Бога и творит добрые дела ради своей внутренней справедливости. Даже если об этих людях никогда не пишут в газетах, их имена вписаны прямо в сердце Бога, из-за чего они почитаются превыше ангелов.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 16-17
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование
Блаженство, описанное сегодня Иисусом, прекрасно применимо к святым Иоакиму и Анне - дедушке и бабушке Господа. Как они жили, зная, что их внук – Сын Божий, ожидаемый народами и надежда Израиля? Учитывая жизнь и выбор их дочери Марии, можно быть уверенными в том, что они не были склонны к фантазии или гордыне. Они были, конечно, практичными и конкретными, полностью погруженными в события и проблемы своего времени. Мы сильно ошибёмся, если представим себе, будто семья Иисуса состояла ​​из людей, постоянно пребывающих в созерцании, почти оторванных от реальности: тот, кто живет в Боге и с Богом, стремится каждый день улучшить свою жизнь и жизнь других людей.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.