2014-07-15 07:25:44

14 ИЮЛЯ. Понедельник XV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1, 11-17
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.

Толкование
Часто мы убеждены, что для того, чтобы удовлетворить Бога, нужно просто предложить Ему несколько молитв или сделать что-то хорошее, а затем спокойно вернуться к обычной жизни. Но этого вовсе не достаточно. То, чего прежде всего ждет от нас Господь, – прежде всех наших благих намерений или дел милосердия, – это жизнь, в которой нет больше места для несправедливости и произвола. Поэтому следует начать с этого: быть справедливым в суждениях, вести себя хорошо на работе, быть внимательным к своим близким, старательно выполнять свои обязанности. Именно этого требует от нас Господь прежде всего: все остальное является выражением духовной жизни, которая уже имеет прочную основу. Если этого не происходит, то мы только обманываем себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 34 — 11, 1
В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.

Толкование
Эти слова Иисуса находят применение гораздо чаще, чем можно подумать. Когда дело доходит до того, чтобы последовать за Господом и поставить Его на первое место в жизни, часто самые большие препятствия нам чинят именно те, кто нам ближе всего или от которых мы ждали большей поддержки. Для того, чтобы понять чье-то желание последовать за Иисусом, недостаточно кровных уз, только Святой Дух может дать понять то, что превосходит самые крепкие связи, какими являются узы родства. С другой стороны, часто Господь ставит рядом с нами людей, которые идут тем же самым путем и с которыми возникают узы дружбы и братства: это братья, сестры и матери, о которых говорит Иисус, когда ссылается на тех, кто слушает Его слово и исполняет его в жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.