2014-07-10 20:00:20

主日弥撒讲道(甲年常年期第十五主日)


有耳朵的,听罢!

主内的兄弟姐妹:

今天耶稣用比喻对群众,也就是所有的人,讲述天国的道理。凡听了这话而了解、领悟、并坚决实践的,必要结出丰硕的果实:「有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的」(玛十三23)。

这个「撒种的比喻」是一项天国的邀请,对象是所有的人。比喻中的种子是圣言,土壤是人心。耶稣藉此比喻教我们认识天主:这位播种者不是一般的农夫;祂大量地把圣言的种子撒在所有人的心田上,只求得,不怕失。人心田的土壤或好或坏,或贫或富,聪明或无知,热忱或冷淡,勇敢或胆怯,但都不缺乏圣言丰盛的种子。播种者在乎所有的人,关切每一个人。祂尽其所能撒播圣言,甚至于常常自问:「我所能做的,还有什么没有做到呢?」(依五4)耶稣尤如热火般地渴望人人都接纳圣言,结出硕果。祂还以火的图像形容说:「我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来」(路十二49)。因此,祂在此向所有的人发出急迫的呼吁:「有耳朵的,听罢!」(玛十三9)

主耶稣能为人做的一切,祂都做了。但是,祂也确实知道:在心硬的石头地里,种子总是无法生长;只有落在好地里的圣言种子才能结出果实。因此,「今天我们如果听到祂的声音,不要再心硬了」(希三7-8;咏九四7-8)。当我们聆听了圣言后,必须努力使它深入心灵,坚决守护它。如果我们让圣言被世界的言论夺去,或者被世俗的焦虑和财富的迷惑所蒙蔽,放弃了初衷,就结不出果实。我们有责任谨记当初迎接圣言的热忱,不要忘记主耶稣重复对我们的劝勉,不可「抛弃我们起初的爱德」(默二4)。这是迫切的劝勉,所以主耶稣再次向我们发出同样的呼吁:「有耳朵的,应听圣神向各教会说的话:胜利的,我要把天主乐园中生命树的果实,赐给他吃」(默二7)。这果实是落在好地里的圣言种子所结出的百倍的果实——生命的果实。

世界荆棘丛生,太多繁华的岔路,只追求短暂的享乐热潮,不适合圣言种子的成长。但是,天主并不因此而舍弃世界,反而爱世界,且爱它到底:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生;因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救」(若三16)。天主对世界的忠信坚定不移,为能把救恩启示给全人类而耐心地昼夜辛勤劳作。祂还要赐给我们一颗新心,「在我们五内放上一种新的精神,从我们的肉身内取去铁石的心,给我们换上一颗血肉的心」(则三六26)。因此,让我们常怀希望,不要失望,效法圣保禄以现时的苦楚,「热切地等待天主子女的显扬」(读经二:罗八19),「脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由」(罗八21)。「有耳朵的,听罢!」(玛十三9)

在圣经中,聆听是达致了解和获取智慧的途径,具体的了解,有行动的智慧。生活在现时的苦楚和产痛的世界中,我们确实需要聆听圣言。圣言不是世界的话,不是空洞、徒劳无功的话,更不是扭曲事实、损伤人的话。这主日的第一篇读经以极其清晰的图像向我们证明圣言有效地启示天主的旨意,有所作为:「譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命」(依五五10-11)。

天主言出必行。天主口中的话是我们希望的根据,尤其当我们处在艰苦的试探中,深感悲伤失落时。我们不能质疑圣言的效率,因为天主以言语创造了万有:「因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。因为祂一发言,万有造成,祂一出命,各物生成」(咏卅三6,9)。天主既然以祂的圣言创造了天地,奠定了历史,祂也必能以圣言创造新天新地,恢复生命,赐予救恩。天主既然将祂的圣言撒在我们的心中,祂必不会让我们自生自灭。只要我们接纳和依靠圣言,我们可以坚信天主必会使之在我们心灵上成长茁壮。

这世界上有很多不同的痛苦,某些痛苦有意义,更多的却似乎毫无意义,例如:罹患癌症、遭受迫害、死亡,无论是自然或非自然的死亡。若我们不信赖耶稣,毫无意义的痛苦依然没有意义,也没有价值。佛教说这些痛苦都是假象和空象,因此要完全舍下和放下。若我们把这些痛苦全都舍放在天主手中,那么我们就回到了基督宗教的半途。成全的基督宗教告诉我们:我们在痛苦中并不孤独,只要我们看向十字苦架,就能看见有救主耶稣在。主耶稣常在、永在、处处都在。因为祂在,一切痛苦都取得了意义,是天主对我们忠信到底的意义。天主向我们许诺永远与我们同在,在任何环境和状况下,尤其在痛苦中,常与我们同在。「在一起」追根究底就是我们最大的福气、无比的幸福。

主内的兄弟姐妹,天主毫不吝啬地在我们每人的心中撒播了大量的圣言。保禄引述圣经证实说:「天主的话离你很近,就在你的口里,就在你的心中,使你遵行」(申卅14;罗十8)。让我们时时诚心聆听和接纳圣言:在生活安康时聆听圣言,在忧苦中也聆听圣言,使它能在我们的生命中结出果实。我们要不断地赞美感谢天主说:「祢的教言对我上颚多么甘美!在我的口中比蜂蜜更要甘美!祢的言语是我步履前的灵灯,是我路途上的光明」(咏一一九103,105)。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.