2014-07-08 07:27:26

09 ИЮЛЯ. Среда XIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 10, 1-3. 7-8. 12
Израиль — ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны; Он разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их. Теперь они говорят: «нет у нас царя; ибо мы не убоялись Господа; а царь, — что он нам сделает?» Исчезнет в Самарии царь её — как пена на поверхности воды. И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их, и скажут они горам: «покройте нас», и холмам: «падите на нас». Сейте себе в правду, и пожнёте милость; распахивайте у себя новину; ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придёт, дождём пролил на вас правду.

Толкование
Осия обвиняет народ в идолопоклонстве, с отягчающим обстоятельством, что он получил от Бога гораздо больше, чем другие народы. Тем не менее, привлекательность зла сильнее Божьего призыва, из-за чего израильтяне в итоге предпочитают следовать обычаям соседних народов. Призыв Бога является четким знаком, что пора искать Господа и вернуться к Нему всем сердцем. Этот призыв обращен также и к нам. При этом не важно, насколько мы являемся идолопоклонниками, или сколько мы грешили, или как мало места мы уделяем в своей жизни Богу. Важно осознать и решить, всем сердцем, вернуться к Нему, чтобы действительно искать Его. Это наполняет нас надеждой и доверием к Божьей любви: Бог никогда не смотрит на наше прошлое, каким бы дурным оно ни было, но видит нашу жажду и стремление к Нему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10, 1-7
В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Толкование
Содержание евангельского послания, которое должно быть провозглашено язычникам, очень просто: Царствие Божие близко. Это действительно благая весть, которую ученики Иисуса, – вчерашние и нынешние, – должны нести повсюду. В самом деле, нет никакой другой столь ожидаемой нашими современниками вести, как эта: Бог принимает близко к сердцу наши повседневные ситуации, когда мы боимся или когда у нас есть проблемы, когда мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне ... Он здесь, рядом с нами, и поддерживает нас Своей заботливой любовью. Нам же не остается ничего иного, как напоминать эту великую истину людям, с которыми мы встречаемся в течение дня, делая это просто и искренне, что гораздо полезнее множества прекрасных проповедей, которые зачастую не находят в разбитых сердцах людей отклика, чтобы приносить плод.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.