2014-07-01 10:45:30

02 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 5, 14-15. 21-24
Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых; и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите. Возненавидьте зло, и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов. Ненавижу, отвергаю праздники ваши, и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесёте Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их, и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течёт суд, и правда — как сильный поток!

Толкование
Слово пророка ясно: Богу не угодны акты поклонения, если они не сопровождаются искренним стремлением к справедливости. Зло обаятельно и привлекательно; поэтому необходимо иметь сильную волю, которая говорила бы «да» только тому, что приближает нас к Богу и дает нам жить в Его благодати. Все остальное не нужно и даже может причинить большой вред. Поэтому одна из добродетелей, в которой все мы можем упражняться, – это последовательность. Через нее мы ищем основополагающего согласия между тем, во что верим, и тем, чем мы живем. Даже если это может показаться трудным, на самом деле это не так: нужно лишь дать Богу действовать в нас и через нас, чтобы быть среди других свидетелями Его любви и справедливости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 28-34
В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование
Жители этой местности реагируют очень странно: они хорошо знали двух одержимых и могли как очевидцы констатировать, что Иисус освободил их от демонов. Однако вместо того, чтобы радоваться произошедшему, они предпочли просить Иисуса оставить их страну. Почему? Потому что свиньи были им дороже этих двух исцеленных людей. С нами может произойти то же самое: в нашей жизни, порой такой беспорядочной, мы рискуем упустить из виду настоящие ценности и их истинное место, из-за чего начинаем придавать значение пустякам. Единственное, что должно нас заботить, – это чтобы Иисус оставался с нами. Все остальное вращается вокруг этой главной истины.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.