2014-06-27 12:05:18

Папа: Иисус согревает сердца людей, вера – это не казуистика


Люди следовали за Иисусом, потому что видели в Нём Доброго Пастыря, подчеркнул Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 26 июня в Доме Святой Марфы. Путь веры следует хранить, чтобы не свести его к морализму, политическому освобождению или слиянию с властью.

Свои размышления Святейший Отец начал с вопроса: «Почему так много людей следовало за Иисусом?» Христос, отметил Папа, привлекал к Себе огромные толпы, потому что все «дивились учению Его»: слова Господа поражали человеческие сердца и люди приходили в изумление, находя в учении Христа что-то большое и важное для себя.

С публичными речами выступали также и другие, но «их слова не доходили до людей». Здесь Папа перечислил четыре группы ораторов, выступавших во времена Иисуса, и первыми из них были фарисеи. «Из поклонения Богу и религии они сотворили череду заповедей, и из десяти сделали более трёхсот», водрузив «эту тяжесть» на плечи народа. По словам Папы Франциска, это и означает «сводить веру в Бога Живого к чистой казуистике».

Святейший Отец привёл в пример человека, отдавшего деньги на храм и оставившего умирать от голода своих собственных родителей. «Противоречия казуистики немилосердны и жестоки. Люди уважали фарисеев, потому что люди были почтительны. Народ относился к ним с уважением, но не прислушивался и шёл от них прочь».

Другой группой, продолжил Папа Франциск, были саддукеи. «Эти люди, - заметил Святейший Отец, - были неверующими, людьми, утерявшими веру! Религией они занимались путём сговора с властью: политическими и экономическими силами. Это были люди власти».

Третью группу, по словам Святейшего Отца, «составляли революционеры», то есть зилоты, которые «хотели сделать революцию, чтобы освободить народ Израиля от римской оккупации». Однако люди, отметил Папа, «имеют здравый смысл и умеют отличить созревший плод от незрелого! Они не шли за ними».

В четвёртой группе, продолжил Папа, были «хорошие люди: они назывались ессеи». Это были отшельники, которые посвящали всю свою жизнь Богу, однако были настолько далеки от народа, что люди просто не могли следовать за ними.
«Все эти голоса доносились до людей, и всё же ни один из них не был в силах согреть сердце народа. Но это удалось Иисусу! Толпы людей, - отметил Папа, - были поражены; они слушали Иисуса, и их сердца начинали пылать. Послание Христа проникало в саму глубину их сердец». Иисус приближался к людям, излечивал их сердца, Он понимал их трудности. Христос не стыдился разговаривать с грешниками, - Он их искал. Он «радовался и любил ходить вместе со Своим народом». Именно поэтому Иисус есть «Добрый Пастырь», а овцы слушаются Его голоса и следуют за Ним:

«Люди шли за Иисусом, потому что он был Добрым Пастырем. Он не был фарисеем-моралистом, исповедующим казуистику, Он не был саддукем, ведущим политические игры с сильными мира сего. Иисус не был боевиком, стремившимся к политическому освобождению Своего народа, Он не был также и созерцателем из монастыря. Он был пастырем! Пастырем, говорившим на языке, понятном своему народу, говорившим правду и вещавшим о делах Божьих: Он никогда не торговался о том, что Божье! Христос говорил так, что люди начинали любить дела Божьи и поэтому следовали за Ним».

«Иисус, - продолжил Папа Франциск, - никогда не дистанцировался от народа и никогда не отворачивался от Своего Отца». Он был настолько близок к людям, насколько «был связан со Своим Отцом и един с Ним». Он «имел авторитет, и поэтому люди шли за Ним».
В завершение проповеди Святейший Отец призвал созерцать Иисуса - Доброго Пастыря и задать себе вопрос:

«За кем я предпочитаю идти? За теми, кто мне рассказывают об абстрактных вещах или моральной казуистике? За теми, кто называют себя народом Божьим, но являются безбожниками и входят во все сговоры с политическими и экономическими силами? За теми, кто всегда хотят творить ненормальные и разрушительные вещи, - так называемые освободительные войны, которые в итоге не приводят на Божий путь? Или же мне нравится идти за далёкими от всего созерцателями? За кем я предпочитаю идти? Отвечая на этот вопрос, помолимся и попросим Бога Отца помочь нам приблизиться к Иисусу, чтобы следовать за Ним и поразиться Его словами, обращёнными к нам».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.