2014-06-27 14:50:03

Папа: Бог – нежный Отец, Который нас любит и держит за руку


Чтобы передать Свою нежную отеческую любовь человеку, Бог нуждается в человеческой малости. Эту мысль Папа Франциск высказал во время проповеди на утренней Мессе в Доме Святой Марфы 27 июня, в праздник Святейшего Сердца Иисуса.

Вместо ожидания Господь предпочитает самоотдачу, а вместо слов - дела. В Его любви к созданиям нет и тени пассивности, подчеркнул Святейший Отец в начале проповеди, центральной темой которой было Святейшее Сердце Иисуса. Господь, отметил Папа, «дарует нам благодать и радость поклоняться в Сердце Сына великим делам Его любви. Можно сказать, что сегодня - праздник любви Божией во Христе Иисусе, Божьей любви к нам, Божьей любви в нас»:

«У любви есть две отличительные черты. Во-первых, больше любви в даре, чем в принятии. Вторая особенность: больше любви в делах, нежели в словах. Когда мы говорим, что любим больше отдавая, а не принимая, это значит, что любовь всегда передается в общении. Она принимается от любимого. Когда мы говорим, что больше любви в делах, чем в словах, это означает, что любовь всегда даёт жизнь и позволяет расти».

Но для того чтобы «понять любовь Бога», отметил Папа Франциск, человеку нужно обрести величину, обратно пропорциональную необъятности: малость, «малость сердца». Здесь можно вспомнить патриарха Моисея, который объяснял еврейскому народу его богоизбранность тем, что он был «последним из всех народов». Также Иисус в Евангелии восхваляет Небесного Отца за то, «что Тот утаил Божественные дела от мудрых и разумных и открыл их младенцам». Таким образом, отметил Папа Франциск, в отношении человека Бог ищет нежной «связи между отцом и ребёнком» и заверяет в Своём постоянном присутствии:

«В этом нежность Господней любви; именно это Бог нам сообщает, укрепляя нас в нежности. Но если мы чувствуем себя сильными и значительными, то никогда не испытаем на себе Господней ласки, доброй и прекрасной. ‘Не бойся, Я с тобой, Я беру тебя за руку...’: все эти слова Господни позволяют нам понять Его таинственную любовь ко всем нам. Иисус говорит о Себе: «Я кроток и смирен сердцем». Также Он, Сын Божий, умаляется, чтобы принять Отцовскую любовь».

Ещё один признак Божьей любви заключается в том, что Он «первым возлюбил нас». Он всегда «прежде нас», «Он ждёт нас», - подчеркнул Папа Франциск в завершение проповеди и попросил у Бога милости «прийти в этот совершенно таинственный мир, изумиться этой любви и с мирным сердцем принять её, - любовь, которая передаётся, даёт нам радость и ведёт нас за руку, как детей, по дорогам жизни»:

«Когда мы приходим, то Он уже есть. Мы ищем Его, а Он искал нас раньше. Он всегда впереди нас, Он ждёт нас, чтобы принять в Своём сердце, в Своей любви. Эти два аспекта могут помочь нам понять тайну любви Бога к нам. Чтобы выразить её, Он нуждается в нашей малости, в нашем преклонении. Он также нуждается в нашем изумлении, когда мы ищем Его и находим там, где Он нас ждёт».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.