2014-06-26 20:16:50

主日弥撒讲道(圣伯多禄圣保禄宗徒瞻礼)


今天我们教会特别庆祝二位教会大圣人: 圣伯多禄及圣保禄两位宗徒的节日。这庆日的感恩经里提到:『伯多禄率先明认对基督的信仰,并藉以色列的遗民,建立了初期的教会;保禄则清晰地宣讲信仰的真义,被召唤作万民的导师。如此,他们同受普世的尊敬,获得同样的冠冕。他们各以不同的方式,聚集了基督的教会,成为一家。』圣伯多禄和圣保禄,是罗马教会的两大柱石。伯多禄为宗徒之长,率先宣讲了基督的信仰,又牧养主的整个羊群;保禄乃外邦人的宗徒(格前14:9),把福音传遍万邦。

今天选读的宗徒大事录里记载,黑落德已下手派人剑杀了若望的哥哥雅各伯。也命人将伯多禄加以拘捕。伯多禄就被看管在监狱里,而教会也为他向天主恳切祈祷。这让我想起教宗方济各被选为伯多禄继承人那晚,他一开始就要求我们为他祈祷,要我们整个天主子民为伯多禄这位继承人祈祷。两千年来教会的历史许多的时刻就是在风雨飘摇中度过。伯多禄这个宗徒之长也曾说了:『现在,我实在知道:主派遣了他的天使,来救我脱免黑落德的手,及犹太人民所希望的事。』在每一个时刻,我们也同样祈求天主派遣天使,保护教会,保护教宗。

福音中提到,『主说:你是伯多禄(盘石);我要在这盘石上,建立我的教会;阴间的门,决不能战胜她。(参阅玛16:18)』对我们来说,这句话是一种宣告主耶稣基督要在这盘石上建立起自己的教会。当『耶稣对门徒说:你们说我是谁?西满伯多禄回答说:你是默西亚,永生天主之子。』是他伯多禄代表我们对耶稣基督宣认:『你是默西亚,永生天主之子。』直到现在,我们的信仰因为这个伯多禄有了这样一个确实的宣证,这信仰不是一种空洞幻想,随人感受、喜好或感动而有的信仰,而是在这盘石上的教会,在现世里因天主的启示,为我们的信仰做明确的保证,教会保证了我们的信仰是真实的。

在这个那么强调”自我”的时代里,现代人都不喜欢『权威』,但又不断找寻权威,来打击那我们认为要打倒的权威。人不断打破权威,但其实又同时地竖立另一种自己喜好的权威,这样是一个非常明显的人治的团体,是属人的想法,我们人类的历史也几乎都是在这样的循环中前进。因为我们是人,我们不得不承认我们需要某种权威,政治就是如此,它是以人为标准的集团。但为我们信仰天主的人不只是如此,我们更是属神的团体,教会是耶稣基督的身体,是耶稣基督亲自建立在伯多禄这个盘石上的教会。祂给教会一种恩许:『我要将天国的钥匙交给你;凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。』这是一种权威,是服务的权威,是为天主服务,也是为天主子民服务,更是要被允诺在世上做见证的权威。这属神又属人的教会也在历史中当然也有着人性的软弱,但她也是天主的教会,天主总是在那风雨飘摇中让教会度过那黑暗的时刻,让她的教会继续做世界生命的灯塔,而在最前方高举这灯塔的人就是这位「伯多禄」及他的继位人们。

以伯多禄为盘石的教会,耶稣基督赋予她的权威,还有更重要的一项是为福音服务的权威,要为广传福音服务。为福音做见证,福音就是耶稣基督,而教会是耶稣基督的身体,我们又都是这身体的肢体,所以我们都有份于这福音服务的权威。直行这项服务其实就是要让你的生命划向深处,在传福音的同时,你也更认识你所传的,你也不断地因而获得更丰富的生命,你不传福音,表示你放弃的这项权威,你不觉得这权威会带给你更走向圆满的幸福,你不执行这服务的权威。这恩典也就会从你的指尖流过。

教会最重要的福传斗士就是圣保禄。我们可以在保禄书信中感动于他的话:『我已被奠祭;我离世的时期,已经近了。这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。』这是对自己的生命一种肯定与满足的回应,也是对自己的信仰最忠实的见证。他也许破坏过教会,但悔改的力量使得他一生为这十字架的信仰而奋斗,整个生命是为死而复活的耶稣做见证。当我们在生命的末了,我们也希望也同样肯定地喊出这话: 这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。

信仰生活在个人的幅度中,我们也有许多人在教会生活中受了伤害,或许在团体或在堂区因我们人的软弱互相指责、伤害,但这应让我们为自己的信仰有更深刻地反省。不管如何,我不应为人为的软弱使我的信仰失落,我是为主而活,我的生命是跟天主交账,我活出传福音的信仰生活,我同样就跟圣保禄一样获得天主的支持。『主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲,借着我而完成,使一切外邦人,都能听见;我也从狮子口中,被救了出来。”这是一个这么深刻的保证。』

圣保禄十字架的神学确实给了我们许多的安慰和保证,他确实是一位爱主爱人的人,他不断地耳提面命地告诉我们要努力地宣讲十字架上的耶稣基督,也在教会内鼓励及作证给每一位信仰基督的人,『从今以后,正义的冠冕,已为我预备好了,就是主、正义的审判者,到那一日,必要赏赐给我的;不但赏赐给我,而且也赏赐给一切爱慕他显现的人。』

感谢天主让这两位圣伯多禄和圣保禄成为教会的柱石,让我们的教会继续做生命的灯塔,真理的基石。愿光荣归于天主圣三,于无穷世之世!阿们。

----和小春神父----








All the contents on this site are copyrighted ©.