2014-06-25 11:07:02

Папа: христиане умеют склоняться, чтобы провозглашать Господа


Христианин провозглашает не самого себя, но Господа, подчеркнул Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 24 июня в часовне Дома Святой Марфы, в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Святейший Отец обратил внимание на три основных аспекта призвания этого «величайшего из пророков»: готовиться к пришествию Господа, распознавать, кто есть Господь, и уменьшаться, чтобы возрастал Господь. Каждый христианин должен постоянно следовать этому призванию. Иоанн Креститель, отметил Папа, готовил путь для Иисуса, «ничего не оставляя для себя. Он был важным человеком: люди искали его, следовали за ним, потому что слова Иоанна были сильны», его слова проникали в самое сердце. Вполне возможно, отметил Папа, что «он сталкивался с искушением уверовать в своё величие, однако не поддался ему». Когда однажды к нему подошли книжники и спросили, не он ли Мессия, Иоанн ответил: «я - голос, всего лишь голос», но «я пришел, чтобы приготовить путь Господу». Вот первое призвание Иоанна Крестителя, отметил Папа: «Подготовить людей, подготовить человеческие сердца ко встрече с Господом». Но кто есть Господь?

«В этом - второе призвание Иоанна: распознать среди стольких добрых людей одного – Того, Кто был Господь. Ему открыл это Святой Дух, и он имел мужество сказать: ‘Это Он. Вот Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира’. Ученики смотрели на этого проходящего мимо человека и отпустили его. На следующий день произошло то же самое: ‘Вот Oн! Более достойный, чем я’. И ученики пошли за Ним. Во время подготовки Иоанн говорил: ‘Он идёт за мной...’. Во время распознания, уже зная Его и указывая на Господа, пророк говорит: ‘Вот Он… передо мной!’».

Третьим призванием Иоанна Крестителя, по словам Папы Франциска, была способность уменьшаться. Со времени встречи со Христом, подчеркнул Святейший Отец, жизнь пророка «начала идти под уклон», "вплоть до полного уничижения, чтобы возрастал Господь»: «Ему должно расти, а мне умаляться».

«Это был самый трудный этап для Иоанна, потому что Господь имел настолько невообразимый стиль, что пророк, будучи в то время в тюрьме, страдал не столько из-за мрака заточения, сколько из-за тьмы в своём сердце: ‘Точно ли это был Он? Не ошибся ли я? Потому что Мессия ведёт себя слишком свободно. Непонятно’... Иоанн был Божьим человеком, поэтому он просит своих учеников пойти к Иисусу с вопросом: ‘Ты ли – настоящий Мессия, или ожидать нам другого?’».

«Унижение Иоанна, - отметил Папа Франциск, - двояко: унижением была его смерть, заплаченная за прихоть», но «унижением была и его душевная тьма». Иоанн, который умел ожидать явления Иисуса, cумел «распознать Его», но «теперь видит Иисуса издалека. Обетование отдалилось, и он заканчивает дни в одиночестве, в темноте, в унижении». Он остаётся в одиночестве, «потому что он уничижился, чтобы Господь мог возрастать». Иоанн видит Господа издалека и «смиряется, но с сердцем, наполненным миром».

«У человека есть три призвания: подготавливать, распознавать и уменьшаться, чтобы возрастал Господь. Прекрасно думать, что таково христианское призвание. Христианин провозглашает не самого себя, но провозглашает другого, готовит путь другому: Господу. Христианин должен научиться распознавать правду и отличать её от того, что только выглядит как правда: он должен быть человеком проницательным. Христианин должен быть человеком, который умеет унизиться, чтобы Господь возрастал в сердцах и душах других людей».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.