2014-06-24 20:26:21

教宗方济各:基督徒要知道贬抑自己,来宣扬上主


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月24日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒圣祭时强调:基督信徒不要宣讲自己,而要宣讲上主。当天也是圣若翰洗者诞辰庆日,教宗在讲道中着重谈了“众先知中最伟大的先知”的蒙召:预备、分辨和贬低自己。

预备上主的来临,分辨谁是上主,使自己衰微为让上主兴盛:教宗以这三个动词指出洗者若翰受的召叫,他始终是现今基督徒的楷模。洗者若翰为耶稣预备道路,“没有为自己要求任何东西”。他是位重要的人物:“人们寻找他,跟随他,因为若翰的话强而有力”,“他的话直入人心”。教宗说:“当法学士接近他,问他是否是默西亚时,洗者若翰回答说:“我是声音,我只是声音”,但“我来是为上主预备道路”。教宗说,这是洗者若翰蒙受的首个召叫:“准备天主子民,准备天主子民的心,好与上主相遇”。但是,谁是上主呢?

教宗说:“洗者若翰蒙受的第二个召叫是分辨,在众多善人中,分辨谁是上主。圣神启示了他,他才鼓起勇气说:‘是这位。这位是天主的羔羊,除免世罪者’。若翰的门徒们注视着这位从他们面前走过去的人,让祂走了。翌日,发生了同样的事:是那一位!比我更应受尊敬的那一位,于是门徒们便去跟随耶稣。在准备道路的过程中,若翰说:‘在我以后要来的那位……’。

洗者若翰受的第三个召叫是贬低自己。教宗说,从那时起,“他开始衰微,贬低自己,为让上主不断兴盛,以致让自己彻底毁灭”:“祂需要兴盛,我要衰微”。

教宗说:“上主所拥有的风格是若翰没有想象到的,这是若翰的经历最困难的阶段。那时,他在狱中很痛苦,痛苦的不仅是牢房的黑暗,更是内心的黑暗:‘这位就是默西亚吗?我有没有弄错?为什么默西亚有如此平易近人的风格……令人难以明白……’。由于若翰是天主的人,遂要求他的门徒到耶稣那里去询问:‘祢确实是默西亚吗,还是我们要等待另一位呢?’

洗者若翰知道“等待”耶稣的到来,懂得“分辨”。“若翰是位3种蒙召集于一身的人:预备、分辨和让耶稣兴盛,自己衰微。基督徒的召叫也要这样,这一点是好的。基督徒不要宣讲自己,要宣讲另外那一位,为另外那一位,也就是为上主预备道路。基督徒该当知道分辨,该当懂得分辨出哪些是真理,哪些是看来像真理和假真理。基督信徒应该是知道贬抑自己的人,让上主在他人的心灵中兴盛”。









All the contents on this site are copyrighted ©.