2014-06-23 08:53:31

Angelus 22 июня: любить других без меры


Евхаристия является доказательством безмерности Божьей любви, заявил Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы Angelus в полдень 22 июня. Папа сосредоточил свое размышление на торжестве Corpus Domini,
Обращаясь к десяткам тысяч людей, собравшимся на площади Св. Петра, Святейший Отец сказал:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
В Италии и во многих странах в это воскресенье отмечается праздник Тела и Крови Христовых – часто используют его латинское название: Corpus Domini или Corpus Christi. Церковная община собирается вокруг Евхаристии, чтобы поклониться самому драгоценному из сокровищ, которые оставил ей Иисус.
Евангелие от Иоанна представляет речь о "хлебе жизни", которую Иисус произнес в синагоге Капернаума, утверждая: «Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6,51). Иисус подчеркивает, что Он пришел в этот мир не для того, чтобы дать что-то, но отдать Себя, Свою жизнь, как пищу для тех, кто верует в Него. Это наше общение с Господом обязывает нас, Его учеников, подражать Ему, делая нашу жизнь, через поступки, хлебом, преломленным для других, как Учитель преломлял хлеб, который на самом деле был Его плотью. Для нас же доказательством того, что мы преломляем свою жизнь для других, является щедрость к ближнему.
Каждый раз, когда мы участвуем в Святой Мессе и питаемся Христовым Телом, присутствие Иисуса и Святого Духа действует в нас, учит наше сердце, сообщает нам внутреннюю позицию, которая превращается в поведение в духе Евангелия. Прежде всего это послушание Слову Божию, затем братство между нами, мужество христианского свидетельства, творческий подход в милосердии, способность дать надежду отчаявшимся, принять отверженных. Таким образом Евхаристия дает созреть христианскому стилю жизни. Любовь, принятая с открытым сердцем, изменяет нас, преобразует, делает нас способными любить не по человеческим меркам, всегда ограниченным, но по мере Бога. Какова же она, мера Бога? Она безмерна! Мера Бога безмерна, она объемлет собой все, абсолютно все! Невозможно измерить любовь Бога: она безмерна! Только имея в сердце такую любовь, мы становимся способными любить даже тех, кто нас не любит: и это нелегко. Любить тех, кто нас не любит… Нет, не легко! Ведь если мы знаем, что кто-то нас не любит, мы тоже начинаем их не любить. Но нет, мы должны любить даже тех, кто нас не любит! Противостоять злу добром, прощать, делиться, принимать. Благодаря Иисусу и Его Духу наша жизнь тоже становится "преломленным хлебом" для наших братьев, и живя так мы открываем для себя истинную радость! Радость быть даром, чтобы отблагодарить за тот великий дар, который мы первыми получили без какой-либо нашей заслуги. Как это прекрасно: наша жизнь становится даром! Это и есть подражание Иисусу. Я бы хотел напомнить следующее. Первое: мера Божьей любви – это любить без меры. И наша жизнь, с любовью Иисуса, принимая Евхаристию, становится даром, каким была жизнь Иисуса. Не забывайте об этом: мера Божьей любви – это любить без меры. Следуя за Иисусом, мы, посредством Евхаристии, делаем из нашей жизни дар.
Иисус, Хлеб вечной жизни, сошел с небес и стал плотью благодаря вере Пресвятой Марии. После того как Она носила Его в Себе с невыразимой любовью, Мария преданно следовала за Ним до Креста и Воскресения. Попросим Богородицу помочь нам вновь открыть для себя красоту Евхаристии, сделать ее центром нашей жизни, особенно в воскресной Мессе и Поклонении Пресвятым Дарам".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.