2014-06-23 13:38:04

30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви


30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви
После праздника двух святых апостолов Петра и Павла Церковь празднует память множества христианских мучеников, которых, по свидетельству Папы Климента, жестоко убили, подвергнув перед этим самым изощренным пыткам. Казнь была устроена в садах Ватикана по приказу императора Нерона после пожара Рима в июле 64-го года. На Нероне лежит ответственность за то, что он разжег абсурдную враждебность римлян к христианам, объявив их поджигателями: жестокость, с которой он обрушился на последователей Христа, невозможно оправдать даже высшими государственными интересами. Такие ужасные эпизоды, как человеческие тела, превращенные в факелы, – их живьем обливали смолой и поджигали, – или в живую добычу диких зверей – женщин и детей обвязывали шкурами животных и бросали в цирк на съедение хищников, – все это вызывало сострадание и трепет у самих римлян. Гонения не кончились летом 64 года, но продолжились еще три года. Среди самых известных мучеников был и князь апостолов, распятый в цирке Нерона, на месте которого сегодня возвышается базилика Св. Петра, и апостол язычников св. Павел, которого обезглавили в Риме на улице с названием Acque Salvie, а тело вывезли за город и похоронили у дороги, ведущую в Остию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 2, 6-10. 13-16
Так говорит Господь: За три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного — за пару сандалий. Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Моё. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвинённых, пьют в доме богов своих. А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу. Вас же Я вывел из земли Египетской, и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую. Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагружённая снопами; и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасёт своей жизни; ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасёт своей жизни. И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь.
Толкование
Через пророка Амоса Бог осуждает израильтян за их несправедливость и нечестие. Несмотря на то, что Бог многократно доказывал им Свою любовь и защиту, израильтяне предпочли путь зла. Как можно избрать этот путь и творить зло, будучи избранными Богом? Очевидно, недостаточно принять веру раз и навсегда: нужно изо дня в день доказывать своими поступками, что мы принадлежим Богу и желаем исполнять Его слово. Ветхий человек, живущий в нас, раб обманчивых страстей, не дремлет и готов в любую минуту одержать верх. Поэтому нужно быть бдительными и ничего не принимать как само собой разумеющееся. Нет ничего прекраснее верующего, который живет в согласии со своей верой, проявляя прежде всего справедливость по отношению к другим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 18-22
В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.

Толкование
Прекрасно видеть, как слово Иисуса воспламеняет сердца и рождает воодушевление в людях. Кто знает, сколько их просили дозволения следовать за Ним. Но многие из них не понимали, что быть учеником Господа означает уметь принимать четкие и смелые решения, которые зачастую идут вразрез с общепринятыми взглядами. Поэтому даже члены семьи тех, кто желают следовать за Иисусом, первыми препятствуют этому их желанию. Иисус сразу поясняет: желая следовать за Ним, мы должны помнить, что это вопрос не краткой вспышки воодушевления, но каждодневных усилий и верности, – ведь, когда вдали замаячит тень креста, даже апостолы в ужасе отступятся от своего Учителя. Господь и сегодня нуждается в людях, способных следовать за Ним в постоянно обновляемой верности, не давая увлечь себя преходящему восторгу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.