2014-06-23 13:34:10

25 ИЮНЯ. Среда XII рядовой недели


25 ИЮНЯ. Среда XII рядовой недели
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3
В те дни: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. И пришёл Шафан писец к царю, и принёс царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донёс Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан пред царём. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошёл царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Толкование
Часто мы живем в явном противоречии. С одной стороны мы задаемся вопросом, что есть воля Божия для каждого из нас, и искренне стараемся понять, как ее исполнить. С другой стороны, мы не знаем ни одной страницы священного слова, где воля Божья нам открывается. Израильтяне поняли, что можно было возобновить завет с Богом только после того, как они узнают, что Он просил их соблюдать через Его письменное слово. Многие христиане имеют искаженное и частичное представление о Боге, потому что вовсе не знают Его слова: они слушают его во время Мессы, но не умеют хранить его в своем сердце. Призыв, с которым сегодня обращается к нам Писание, заключается в том, чтобы встретить Господа исходя из Его слова, чтобы понять, чего Он хочет от нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Толкование
Кто эти лжепророки, о которых говорит Иисус? Очевидно, это люди, желающие не столько служить Божьему стаду, сколько воспользоваться им в своих целях, используя имя Иисуса. Поэтому Господь дает нам критерий для распознавания, который остается неизменным и в наши дни: поскольку видимость может быть обманчивой, то узнать, доброе это дерево или худое, можно по его плодам. В этом случае следует прислушиваться только к тем, кто зовет нас идти, прежде всего своим примером, по пути жизни. И напротив, нужно быть очень осторожными с теми, кто, говоря красивые слова, не помогают нам конкретно идти путем Божьих заповедей. Из зла и греха никогда не может выйти ничего хорошего, несмотря на все лучшие намерения, которые могут при этом присутствовать.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.