2014-06-23 13:30:00

23 ИЮНЯ. Понедельник XII рядовой недели


23 ИЮНЯ. Понедельник XII рядовой недели
Святые Джон Фишер и Томас Мор
Джон Фишер родился в Беверли (Англия) в 1469 году. Прославившийся святостью жизни и культурой, он был канцлером Кембриджского университета и епископом Рочестера. Эразм сказал о нем: "Для меня нет более образованного человека и более святого епископа". На него оказывали всяческое давление, чтобы он признал брак Генриха VIII с Анной Болейн и акт о главенстве, в котором король был объявлен "верховным главой, после Христа, Церкви Англии". После того как Джон Фишер отказался это сделать, его заключили в лондонский Тауэр и казнили 22 июня 1535 года.
Томас Мор родился в Лондоне в 1478 году. Он был женат и имел четырех детей. Он сделал головокружительную карьеру: был адвокатом, политиком, гуманистом, писателем и другом Эразма Роттердамского, дипломатом и лорд-канцлером королевства. Но все это кончилось, когда, в свою очередь, ему пришлось выбирать между признанием акта о главенстве и своей совестью. Он, не колеблясь, избрал второе, заявив: "Человек – это его совесть и ничего больше". Приговоренный к смерти, он был казнен 6 июля 1535 года. Джон Фишер и Томас Мор были провозглашены святыми в 1935 году, спустя ровно 400 лет после их смерти. Иоанн Павел II провозгласил Томаса Мора покровителем политиков и правителей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 17, 5-8. 13-15a. 18
В те дни: И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских. Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, царя Египетского, и стали чтить богов иных, и стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и по обычаям царей Израильских, как поступали они, тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца, предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших, и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. Но они не слушали и ожесточили шею свою, как была шея отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего; и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.

Толкование
Неверность может выражаться различными способами, одним из которых является неблагодарность. Кроме того, те, кто проявляет себя неблагодарным за полученное добро, - лицемеры. Народ Израиля ведет себя именно так: несмотря на великие чудеса, которые они видели собственными глазами, и несмотря на то, что они прошли Чермное море, иудеи очень скоро забыли то, что сделал для них Бог. А сколько раз и нас подстерегала опасность стать такими же неблагодарными! Мы тоже отдалялись от Бога, возможно, даже упрекая Его в том, что Он недостаточно заботился о нас, в то время как именно Он был единственным, кто оставался с нами рядом во время трудностей... И неплохо бы помнить о том, что Бог никогда нас не оставляет; это может помочь нам не отдаляться от Него.


ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 1-5
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование
Этими словами Иисус обрушивается не столько против суждения вообще, столько обличает наши попытки прикрыть отрицательное суждение о ком-нибудь желанием блага и справедливости. То есть, Иисус обличает тех, кто считают себя настолько праведными, что полагают своим долгом исправлять других невзирая на свои собственные ошибки. Такой способ действия труднее всего распознать, потому что он маскируется добрыми намерениями, которые на самом деле скрывают нечто совсем другое... Иисус специально использует преувеличение: ведь невозможно увидеть что-то, если в глазу у тебя бревно. Точно так же нельзя исправить ошибки других, если мы не видим наших собственных. Иисус призывает изменять мир начиная с нас самих.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.