2014-06-21 14:31:21

Пастырский визит Папы Франциска в Калабрию


Радость, братство, семья: это три ключевых слова из речи, которую Папа Франциск вручил священникам в Кассано-алло-Ионио. Он встретился с пресвитерами области в кафедральном соборе этого калабрийского города после посещения больных в хосписе «Сан Джузеппе Москати». Как это уже не раз случалось, Папа вручил подготовленный текст священникам, а сам пожелал просто побеседовать с ними.
В тексте своего послания священникам Папа Франциск подчеркивает, что нет ничего прекрасней, чем быть призванным Господом Иисусом, чем «радость быть священником», «вновь и вновь почувствовать изумление оттого, что тебя призвали, причем призвал Сам Господь Иисус». Он призвал следовать за Ним и нести другим людям Его слово и Его прощение.
«Когда мы, священники, останавливаемся перед дарохранительницей, - пишет Папа, - мы снова и снова чувствуем взгляд Иисуса на себе». Но не всегда легко оставаться перед Господом, констатирует Святейший Отец, ведь «мы заботимся обо многих вещах, обо многих людях». Но не только из-за этого: иногда мы ощущаем «какое-то неудобство, взгляд Иисуса нас слегка тревожит». Но это – поясняет Папа – «нам полезно», поскольку в безмолвии молитвы Иисус побуждает нас взглянуть на самих себя и испытать свое сердце, ответить на вопрос, стали ли мы «руслами» Божьей благодати или же, скорее, превратились в «ширму», которая мешает встрече с Господом, со светом и силой Евангелия.
Папа пишет далее о красоте священнического братства, когда все следуют за Господом «вместе, хотя и с большим разнообразием дарований и индивидуальностей». Братство тоже «не приходит само собой», потому что «и мы, священники, - констатирует Папа, - погружены в сегодняшнюю субъективистскую культуру, в культуру, превозносящую своё «я» вплоть до идолопоклонства». Именно поэтому мы должны «реагировать, делая выбор в пользу братства». «Я намеренно говорю о выборе. Это нельзя оставлять на волю случая и благоприятных обстоятельств».
Святейший Отец призывает священников трудиться «вместе с семьями и для семей»: «Бог даёт почувствовать Свою близость, Свою благодать, пророческую силу Своего слова. А мы призваны быть свидетелями и посредниками этой близости к семьям, этой пророческой силы для семей».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.