2014-06-21 15:50:43

Папа - калабрийским заключённым: тюрьма помогает или вернуться в общество, или деградировать


Утром 21 июня Папа Франциск отправился с пастырским визитом в калабрийскую епархию Кассано-алло-Ионио. Девизом поездки стала первая фраза из письма Святейшего Отца калабрийским верующим «Я иду просить прощения», - за все недочёты Церкви в отношении социальных проблем, которые переживает этот южноитальянский регион. Вертолёт Папы Франциска приземлился в городе Кастровиллари, где его радостно приветствовали тысячи верующих во главе с местным епископом Нунцио Галантино. Короткая церемония приветствия состоялась на площади рядом со следственным изолятором, и первым пунктом Папского визита стало посещение этого пенитециарного заведения.
Встречаясь с заключёнными, Святейший Отец выразил свою личную близость - и близость всей Церкви - к каждому человеку, находящемуся в тюрьме в любой части мира. Иисус говорил: «Я был в темнице, и вы посетили меня». Папа отметил необходимость уважительного отношения к правам заключённых и достойных человека условий содержания под стражей. Однако одних таких мер недостаточно: без усилий, направленных на полное возвращение заключённых в общество, отбывание наказания становится инструментом деградации, опасным и для самого узника, и для всего общества.
Но Господь всегда поступает иначе: Он берёт за руку, прощает и ведёт за Собой, помогая в пути. Путь возвращения в общество неразрывно связан с возвращением к Богу - Милосердному Отцу, когда человек позволяет Богу вести себя. Мы все слабы, отметил Папа Франциск, мы постоянно должны возвращаться к исповеди, в которой Бог желает - безо всякого осуждения - прощать нас и без устали принимать к Себе. Гражданское общество должно подражать Богу, потому что Господь – подлинный «наставник реабилитации».
Папа закончил своё обращение к узникам пожеланием, чтобы время, проведённое в тюрьме, «не было потеряно, но стало ценным периодом, когда человек просит прощения у Бога и получает эту благодать». «Пусть это время принесёт благие плоды для вас и для всей человеческой семьи».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.