2014-06-20 08:36:36

Месса торжества Corpus Domini: истинную пищу дает нам только Господь


Вечером 19 июня Папа Франциск совершил Святую Мессу торжества Corpus Domini – Святейшего Тела и Крови Христа на площади перед базиликой Св. Иоанна на Латеране. Во время проповеди Папа призвал учиться распознавать поддельный хлеб, потому что пищу, способную утолить наш голод, даёт только Господь.
Нужно помнить о «грустных событиях прошлого, преодолённых благодаря Божьему вмешательству» и не поступать, как израильтяне в пустыне, оплакивавшие пищу, которую они ели в египетском рабстве. В своей проповеди Папа Франциск ссылался на первое чтение литургии торжества, взятом из Книги Второзакония, в котором Моисей призывает народ не забывать 40 лет, проведенные в пустыне, и освобождение из египетского плена:

«Это призыв вернуться к главному, к опыту полной зависимости от Бога, когда выживание зависело от Его руки, чтобы человек понял, что он жив ‘не хлебом единым, но … тем, что исходит из уст Господа’».

Кроме физического голода человек испытывает и другой голод, который невозможно утолить обычной пищей: это голод жизни, любви, вечности. Иисус «дарит нам эту пищу, – сказал Папа. – Его Тело есть истинная пища под видом хлеба; Его Кровь есть истинное питие под видом вина». Манна в пустыне была образом пищи, которая утоляла этот глубокий голод. Тело Христа дает «жизнь вечную», поскольку «этот Хлеб состоит из Любви». Любовь, которую Он сообщает нам в Евхаристии, «всегда доступна каждому голодному человеку, нуждающемуся в том, чтобы восстановить свои силы»:

«Жить опытом веры означает дать Господу питать нас и строить жизнь не на материальных благах, а на вечном: на дарах Бога, на Его Слове и Теле».

Однако вокруг нас многие предлагают пищу, «которая идет не от Господа, и, на первый взгляд, лучше утоляет» голод, сказал далее Папа: «некоторые питаются деньгами, другие – успехом и тщеславием, а кто-то – властью и гордыней»:

«Но пищей, которая поистине нас питает и насыщает, является лишь та, которую даёт нам Господь! Пища, которую предлагает нам Господь, отличается от другой, и возможно, она не кажется нам такой вкусной, как некоторые яства, которые предлагает нам мир. И тогда мы начинаем мечтать о другой пище, как евреи в пустыне, которые тоскуют по мясу и луку, что они ели в Египте, но забывают, что эту пищу они ели за столом рабства».

В эти моменты, подчеркнул Папа, их память больна, она избирательна. Святейший Отец призвал задуматься, где мы хотим есть: за трапезой Господа или за столом рабов:

«Отец говорит нам: ‘Я питал тебя манною, которой не знал ты’. Восстановим память: в этом состоит задача – восстановить память; и научимся распознавать поддельный хлеб, который обманывает и развращает, потому что является плодом эгоизма, самодостаточности и греха».

Затем, напомнив о торжественной процессии с Пресвятым Таинством, которая совершается после Святой Мессы, Папа подчеркнул, что «Гостия является нашей манной, через которую Господь дарит нам Себя»:

«К Нему мы обращаемся с упованием: Иисусе, защити нас от искушений мирской пищи, делающей нас рабами: это отравленная пища; очисти нашу память, чтобы она не оставалась пленницей в эгоистичной и мирской избирательности, но была живой памятью Твоего присутствия на протяжении всей истории Твоего народа».

Совершив богослужение, Папа отправился в автомобиле к площади перед базиликой Санта-Мария-Маджоре, где ожидал прибытия процессии верных с Пресвятыми Дарами. Затем Папа преподал торжественное благословение.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.