2014-06-19 19:14:11

主日弥撒讲道(基督圣体圣血节)


『主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来;祝谢了,擘开说:「这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。」晚餐后,又同样拿起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行,为记念我。」』(格前11:23-25)二千年前,这样一个那么具体的爱,牺牲与给予的行动,这样一个生命的盟约,直到现在永恒地保留在我们的教会内。

我们的教会在「天主圣三节」后的星期四庆祝「耶稣圣体圣血节」,而我们延后至天主圣三节后的主日庆祝是因为牧灵的需要。这个节日所纪念的核心是圣体圣事的建立,因此原本应该在圣周四庆祝,但为了不影响圣周礼仪的焦点,而移在今日庆祝。

这个节日最早是由比利时列日(Lüttich)教区的一位奥斯定会修女茱利安纳(Juliana),基于一个从1209年起,多次看见的神视而建议,该教区主教于1246年首先在教区内庆祝,1264年,教宗乌尔班四世(Urbanus IV)以一封通谕将节日提升到一般教会节日的层级。这封通谕最主要的执笔人,就是教会著名的大神学家圣多玛斯(1225-1274),同时他也编排了这个节日的日课及弥撒礼仪经文,其中最令人感动的便是本日弥撒中的继抒咏「熙雍!请吟咏歌唱……」到了1317年,教宗若望二十二世更明令规定,普世教会都必须庆祝圣体圣血节。

今日的三篇圣经选读都和圣体圣事有直接的关连:读经一是有关「玛纳」的报导(申八2-3、14-16),这是在旧约中「天上降下的食粮」的预像。读经二告诉我们格林多教会对于圣体圣事的信仰:信仰团体举行圣体圣事的意义在于一起分享基督的体和血,并因此而共同形成基督的奥体(教会)。

在读经一中,『玛纳』这个图像是在明显不过了,我们信仰的路上不会是一帆风顺,但天主允诺过祂不会背离我们,祂赐给我们的恩典为我们够用。玛纳是为以色列人民是天主恩典的具体图像,我们基督徒更具体的图像是这位道成肉身的耶稣基督,所留给我们祂自己的圣体圣血,不只是一个象征,更是实体,是耶稣基督的具体身体,这是天主何等伟大的爱情,祂具体的临现在我们当中,在我们教会当中。『人生活不但靠食物,而且也靠上主亲口所说的一切话,』这是上主说的话。祂在新约更直接说了,『这是我的血,你们拿去喝吧,这是我的身体,妳们拿去吃吧!』我们何德何能接受这样伟大的生命礼物,但就只因为我们是天主的子女,这是一个爱的盟约,我们有幸获得。领圣体了不是为了要有什么奇迹发生,而是我们本身的生命存在就是一个奇迹。如果领圣体只是为了要肉眼看到”会怎样”! 那表示真的还不懂天主这无限伟大的奥迹在每一个人身上的作为。

在今天的读经二中圣保禄宗徒提到:『饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人,都共享这一个饼。』 是天主又是人的耶稣基督,我们领受了祂的身体,我们与祂合一,所有领受祂圣体的人都合一在这个教会内。教会也是耶稣基督身体,我们在祂的身体内共享祂的身体,所以圣体圣事,感恩圣事,弥撒感恩礼是我们礼仪生活的最高峰,我们的日常生活与礼仪行为最终都是指向耶稣基督。也由此我们生活上如有远离天主轨道的生活行为,教会鼓励大家弥撒前先去办告解,就是为了让我们自己圣洁,因为我们要领圣体,基督圣体即将要住在我们内。

今天的福音选自若望福音第六章「生命之粮」言论中的一段核心内容:耶稣在行了增饼奇迹之后,看见大批群众「因为吃饼吃饱了」(若六26)而寻找祂,遂教导他们应该「为那存留到永生的食粮劳碌」(若六27)。人人都知道没有食粮便无法生活,然而任何食粮都无法带给人永远的生命,即使是天降的「玛纳」也不能。以色列人的祖先在旷野中流徙时吃过「玛纳」,也全都去世了。这福音便是针对生命之粮做更清楚的阐释:真正使人不死的生命之粮只有一个,就是耶稣自己。

『我的肉,是真实的食粮;我的血,是真实的饮料。谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。』所以弟兄姊妹们,当我们领受了圣体圣血,我们就更深刻地意识到耶稣基督在我内,就应该更加保护尊重自己的身体,让自己的身心灵不受“恶”的染污;我也应该更尊重其它跟我一起领受圣体圣血的弟兄姊妹们,祂们身体内也跟我一样拥有着耶稣,应该保护他们,尊重他们。我们也在祂的身体内──教会,一起分享了祂这份具体的爱,我们也成了祂身体的一部分,所以我们互称为弟兄姊妹。耶稣基督为父而生活,我们为耶稣基督而生活。我们联合圣神, 借着基督、协同基督、在基督内,把一切荣耀归于天主圣父,我们也一起参与了天主圣三的救赎工程,因为我领受了耶稣基督的圣体圣血。领受了它,我们肉体会死,但生命在基督内永不朽。

所以这段若望福音对于圣体圣事的教导,强调领受者将因此而得到永生。耶稣复活、升天后,基督徒仍在世上生活,他们为纪念耶稣而举行主的筵席,并领受圣体圣血和祂合而为一。

基督徒的信仰不仅是相信耶稣基督,同时也是「借着基督、偕同基督、在基督内」相信派遣祂来的天父,并且一起走向天父。感谢天主的恩典,赐给了人类这生命的食粮。在圣体面前,我们哑口无言,因为只能赞叹与感恩,但这是人的言语无法道尽的奥秘。让我们享受这份恩典,继续喜乐感恩地生活在天主的生命中。

~和小春神父~








All the contents on this site are copyrighted ©.