2014-06-18 10:18:34

Папа: единственный выход для коррупционеров – покаяние, и мы должны о них молиться


На утренней Мессе 17 июня Папа Франциск вновь вернулся к теме коррупции, которая «раздражает Бога и вводит народ в грех». Святейший Отец остановился на эпизоде из Третьей Книги Царств, предложенном литургией дня, в котором продолжается рассказ о мученической смерти Навуфея. Папа подчеркнул, что для коррумпированных людей есть только один выход: «просить о прощении».
Когда человек вступает на путь коррупции, он «отнимает жизнь, узурпирует и продаётся». Таким образом человек превращается в товар. Папа напомнил свои слова из проповеди предыдущего дня: существуют три типа коррупции – политическая, предпринимательская и церковная. «Все три типа наносят вред невинным, бедным людям, потому что бедняки оплачивают праздник взяткополучателей!» Господь ясно говорит, обращаясь к Ахаву, что Он сделает с коррупционерами: «Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою».
Коррупционер раздражает Бога и вводит народ в грех: «Кто соблазнит одного из малых сих, сказал Иисус, тому лучше было бы, если бы бросили его в море». Коррупционер продается для того, чтобы делать зло и убивать, подчеркнул Папа. И тут же предостерег: когда мы слышим о том или ином коррупционере, сперва следует задаться вопросом, правда ли это, есть ли доказательства. «Называть человека коррупционером» означает «выносить ему приговор, утверждать, что Господь изгнал его вон».
Но есть ли какой-то выход для развращенных, коррумпированных людей? Выход есть, и мы находим его в первом чтении: «Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился». Это и есть выход для тех, кто погряз в коррупции: просить о прощении, и это – добавил Папа – угодно Господу. Господь прощает коррупционеров, как Он простил Закхея, пообещавшего воздать вчетверо тем, кто пострадал от его коррупции.
В конце проповеди Папа заметил, что, когда мы читаем сообщения о коррупции, в том числе со стороны прелатов, наш христианский долг – просить о прощении для них и молиться, чтобы Господь даровал им благодать покаяния. Таким образом, мы должны не только осуждать коррупцию, но и молиться об обращении коррупционеров.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.