2014-06-18 12:57:36

19 ИЮНЯ. Четверг XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48, 1-15
И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо, и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты воздвиг мёртвого от смерти и из ада словом Всевышнего; ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их; ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения; ты помазал царей на воздаяние и пророков — в преемники себе; ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, — и мы жизнью поживём. Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его, и во дни свои не трепетал пред князем; и никто не превозмог его. Ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его.

Толкование
Такими словами Сирах описывает необыкновенную личность Илии; в истории Израиля он останется по преимуществу образом пророка Божия, говорящего от Его имени и открывающего людям то, что должно произойти по Его воле. На горе преображения изумленные апостолы увидят рядом с Моисеем и его, Илию, символ всех пророков Израиля, простершегося ниц перед Христом. Кто живет ради Господа и старается словом и жизнью свидетельствовать Его любовь, тот оставляет неизгладимый след в истории. Даже если с виду он живет обычной жизнью, далекой от всеобщего внимания, его жизнь является пророческим словом, указывающим путь, по которому следует идти, чтобы жить в общении с Богом. То же самое можно сказать о жизни каждого из нас, в той мере, в какой мы позволяем Богу преобразовывать нас Своей благодатью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 7-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование
Из этих слов Иисуса мы должны сделать для себя один четкий вывод: если Бог прощает нас в той мере, в какой мы прощаем других, то нам есть о чем беспокоиться. И дело здесь не столько в том, чтобы прощать других, чтобы затем заслужить прощение у Бога, потому что его, как и другие дары, невозможно ни заслужить, ни заработать. Скорее, Иисус говорит о другом: кто прощает, тот понял, как ведет Себя с нами Бог. Поэтому, прощая других, мы начинаем жить как Он, и отражение Его любви проявляется в наших поступках, во всем, что мы делаем. Мы живем как Его истинные сыны, и Его любовь проявляется через наше прощение и вливается в жизнь других: мы начинаем распространять свет, который освещает и согревает также тех, кто еще не осознал Божьей любви. И не нужно бояться, если порой трудно простить кого-то: Господь даст нам благодать делать вместе с Ним то, что нам самим не под силу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.