2014-06-18 12:56:41

18 ИЮНЯ. Среда XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 2, 1. 6-14
В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шёл Илия с Елисеем из Галгала. Когда пришли в Иерихон, сказал Елисею Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия овечью шкуру свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понёсся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части. И поднял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и пошёл назад, и стал на берегу Иордана. И взял овечью шкуру Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешёл Елисей.

Толкование
Илия отныне готовится воссоединиться с Богом. Но перед этим у него есть последнее дело: подготовить своего ученика Елисея занять его место, дабы пророческое служение в Израиле не прервалось. Но для того, чтобы это произошло, Елисей должен увидеть Илию восходящим на небо, чтобы понять, насколько Бог доверяет Своим пророкам и как Он их любит. Пророк – это тот, кто имеет особые и глубокие отношения с Господом: только они дают ему способность изрекать пророчества и, прежде всего, говорить от Его имени. Мы также призваны к этому удивительному свидетельству: чем крепче наши отношения дружбы и любви с Господом, тем больше наша жизнь становится пророческой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование
Искать одобрения людей всегда очень опасно, особенно когда мы маскируем эти поиски актами поклонения, потому что на самом деле они пусты и бесплодны, так как их цель – угодить не Богу, а нашему «я». Поэтому Иисус предостерегает нас: человек, желающий всеми способами выделиться на фоне других, уже выглядит неприятно, но еще хуже лицемерие тех, кто пользуется Богом, чтобы выглядеть в глазах других праведными и святыми. Все заключается в понимании того, какую награду мы хотим получить: если мы ищем одобрения людей, то наши молитвы, дела милосердия и покаяния закончатся именно этим, и их внутренней сутью будет самолюбие. Если же мы хотим, чтобы акты поклонения служили нам для возрастания в любви к Богу, то следует окружить их сдержанностью и скромностью. В этом случае Господь, читающий в нашем сердце, вознаградит нас Своей любовью и дружбой.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.