2014-06-14 08:48:06

Папа: как Господь готовит нас к исполнению миссии


Когда Господь хочет поручить нам особую миссию, Он «подготавливает нас», чтобы мы «хорошо её исполнили», причём наш ответ должен быть основан на молитве и верности. Об этом говорил Папа Франциск во время проповеди 13 июня на утренней Мессе в Доме Святой Марфы.

Можно быть смелым противником идолопоклонства в верном служении Богу сегодня, а уже на следующий день впасть в депрессию на грани желания смерти, потому что кто-то в ходе нашей миссии нас испугал. Но только Господь всегда может восстановить равновесие между этими двумя крайностями человеческой слабости и силы, - пока мы остаёмся верными Богу.

В основе проповеди Святейшего Отца была история пророка Илии, описанная в первом чтении из Книги Царств: её Папа Франциск представил в качестве примера жизненного опыта каждого верующего.

Известный ветхозаветный фрагмент рассказывает о пророке Илии, который, находясь в горной пещере, слышит зов свыше выйти из укрытия и стать перед лицом Господним на горе Хорив. Пророк становится свидетелем бушующего шквала, землетрясения и огня, возникавших перед ним, но ни в одном из этих явлений не было Господа. Затем повеял тихий ветерок, и именно в нём, напомнил Папа, пророк Илия признал «проходящего Бога».

«Господь не был в порыве ветра, в землетрясении или огне, но в шёпоте нежного мирного ветерка, или, как прекрасно говорится в оригинале: ‘Господь был в пряди тишины’. Эти слова кажутся противоречием: ‘был в пряди тишины’. Илия умеет различить, где пребывает Господь, и Господь подготавливает его вместе с даром проницательности, а потом, наделяет его миссией».

Согласно этой Божьей миссии, Илия должен помазать нового царя Израиля и нового пророка, призванного прийти на смену ему самому. Папа Франциск обратил особое внимание на деликатность и чувство отцовства, с которыми эта задача возлагается на человека, ещё недавно способного поражать своей силой и рвением, но теперь, казалось бы, потерпевшего сокрушительное поражение. «Господь, - отметил Папа, - готовит душу, подготавливает сердце, Он готовит их в горниле испытаний, в послушании и стойкости».

«Господь, желая вручить нам миссию, работу, готовит нас. Он подготавливает нас так, чтобы эта миссия удалась. Он готовит нас как Илию. Но самое главное всё же не в том, что пророк повстречал Господа, хотя это и прекрасно. Самое важное – это пройти полностью весь путь к миссии, которую доверил ему Господь. В этом и состоит разница между апостольской миссией, данной нам Господом, и простой задачей: ‘Ты должен выполнить эту задачу, должен хорошо решить её...’, задачу человеческую, честную, благую... Но когда Господь вручает нам именно миссию, то Он всегда вовлекает нас в целый процесс очищения, распознавания, послушания и молитвы».

«Верность этому ходу развития», подчеркнул Святейший Отец, означает «позволить вести себя Господу». В сегодняшней библейской истории с помощью Божией Илия побеждает свой страх перед израильской царицей Иезавелью, которая угрожала убить пророка:

«Это была злая царица, она убивала своих врагов. Пророк боится, но всё же Господь - сильнее. Бог заставляет Илию почувствовать, что он, - человек великий и отважный, также нуждается в Божьей помощи и в подготовке к миссии. Итак, напомним себе: Илия ходит, слушается, страдает, распознаёт, молится и находит Господа. Пусть Господь дарует нам благодать во все дни быть открытыми к подготовке на путях нашей жизни, чтобы мы могли быть свидетелями спасения, дарованного Иисусом».




При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.