2014-06-12 09:46:11

Общая аудиенция 11 июня: торговцы оружием и людьми ответят перед Богом


Страх Божий – последний из семи даров Святого Духа, которому Папа Франциск посвятил свое наставление во время общей аудиенции 11 июня. На залитой солнцем площади, перед десятками тысяч человек, Святейший Отец пояснил, что быть проникнутыми страхом Божиим не означает бояться Бога, а, скорее, чувствовать себя "детьми в объятьях нашего Отца".
Жара в Риме в эти дни не дает передышки, и первая мысль Папы - о тех, кто может страдать от нее, об участвующих в общей аудиенции больных, которых разместили в Зале Павла VI. ”Отсюда вы сможете спокойно видеть все на этих больших экранах, не страдая от солнца”, – сказал им Папа перед тем, как прочитать вместе с ними молитву Ave Maria. Затем он отправился на площадь, к остальным собравшимся, и обратился к ним со следующим катехизическим наставлением:
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Дар страха Божия, о котором мы будем говорить сегодня, завершает серию из семи даров Святого Духа. Он не означает бояться Бога: мы хорошо знаем, что Бог есть Отец, Который любит нас, желает нашего спасения и всегда прощает нас, всегда; поэтому нет причины бояться Его! Страх Божий – это дар Духа, который напоминает нам о том, насколько мы малы перед Богом и Его любовью, и о том, что наше благо заключается в предании себя со смирением, с почтением и доверием в Его руки. Вот что такое страх Божий: это предание себя на доброту нашего Отца, Который нас так любит.
Когда Святой Дух приходит обитать в наше сердце, Он вливает утешение и мир и дает нам почувствовать себя такими, как мы есть, то есть маленькими, и поступать - как столько раз увещал Иисус в Евангелии – как те, кто полагается во всех своих заботах и ожиданиях на Бога и чувствует себя окруженным и поддержанным Его теплом и защитой, прямо как ребенок со своим отцом! Это делает Святой Дух в наших сердцах: Он дает нам почувствовать себя в руках нашего Отца. В этом смысле мы хорошо понимаем, как страх Божий принимает в нас форму послушания, признательности и хвалы, наполняя наше сердце надеждой. В самом деле, зачастую нам не удается уразуметь замысел Бога, и мы понимаем, что сами мы неспособны обеспечить себе счастье и вечную жизнь. Однако именно в опыте нашей ограниченности и нищеты Дух утешает нас и дает нам постичь единственно важное: предоставить Иисусу вести нас в объятия Его Отца.
Вот почему мы так нуждаемся в этом даре Святого Духа. Страх Божий дает нам осознать, что все идет от благодати и что наша истинная сила состоит исключительно в следовании за Господом Иисусом и в том, чтобы дать Отцу излить на нас Свою доброту и милосердие. Открыть сердце, дабы доброта и милосердие Божье пришли к нам: это делает Святой Дух Своим даром страха Божия, – Он открывает сердца, чтобы прощение, милосердие, доброта, ласка Отца пришли к нам, ибо мы являемся Его бесконечно любимыми чадами.
Когда мы пронизаны страхом Божиим, то мы следуем за Господом со смирением, покорностью и послушанием. Но делаем это не как смирившиеся, пассивные и унылые люди, но с изумлением и радостью ребенка, который ощущает себя окруженным заботой и любовью Отца. Поэтому страх Божий не делает из нас боязливых, слабохарактерных христиан, но рождает в нас мужество и силу! Этот дар делает из нас убежденных, воодушевленных христиан, которые подчиняются Господу не из страха, но потому, что движимы и покорены Его любовью! Как это прекрасно – быть покоренным любовью Бога! Дать этой отеческой любви завоевать нас, любви Бога, Который так нас любит, всем Своим сердцем.
Но будем внимательны, потому что этот дар Божий, дар страха Божия, является также своего рода "тревожным сигналом", удерживающим нас от упорства в грехе. Когда кто-то живет во зле, богохульствует, эксплуатирует других, живет только ради денег, ради тщеславия, власти или гордыни, тогда страх Божий предупреждает: осторожно! Со всей этой властью, со всеми этими деньгами, со всем твоим тщеславием ты не будешь счастлив. Никто не может унести с собой в иной мир ни деньги, ни власть, ни тщеславие, ни гордыню. Ничего! Мы можем унести только любовь, которую дает нам Бог Отец, ласку Бога, принятую и полученную нами с любовью. И мы можем унести то, что сделали для других. Поэтому будем внимательны в том, чтобы не полагать наше упование на деньги, гордыню, власть, тщеславие, потому что все это не может обещать нам ничего хорошего! Я имею в виду, к примеру, людей, которые наделены ответственностью за других и позволяют себя подкупать; вы думаете, что берущий взятки будет счастливым в ином мире? Нет, плоды коррупции развратили его сердце, и ему будет трудно идти к Господу. Я имею в виду тех, кто живут торговлей людьми и плодами рабского труда; вы думаете, что они, продавая людей, эксплуатируя людей рабским трудом, имеют в сердце любовь к Богу? Нет, у них нет страха Божия, и они несчастливы. Я имею в виду тех, кто производит оружие, чтобы разжигать войны; вы только подумайте, что это за ремесло. Я уверен, что, если сейчас спрошу, кто из вас является производителем оружия, услышу в ответ: «Никто». Эти «оружейных дел мастера» не приходят слушать Слово Божие! Они производят смерть, являются торговцами смертью, товарами, несущими смерть. Пусть страх Божий заставит их понять, что однажды все закончится, и им придется дать отчет Богу.
Дорогие друзья, Псалом 33 содержит такую молитву: «Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (ст. 7-8). Попросим у Господа благодати присоединить наш голос к голосу бедных, чтобы принять дар страха Божия и чтобы признать себя, вместе с ними, облеченными милосердием и любовью Бога, нашего Отца, нашего папы. Да будет так».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна








All the contents on this site are copyrighted ©.