2014-06-12 12:09:25

15 ИЮНЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА


В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода "созерцательную остановку". Она как бы приглашает нас "перевести дыхание", подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществленное Иисусом Христом и завершенное Святым Духом_ – все это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощенная Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает все к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу – это значит созерцать Бога, Который требует не столько понять Его, сколько принять с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь – чистейшая, бесконечная и вечная.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 34, 4b-6. 8-9
В те дни: Моисей, встав рано поутру, взошёл на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные. И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Ягве. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

Толкование
С тех пор как Бог явил Себя израильтянам через Моисея, они поняли, что – хотя Он и закрыт в Своей тайне святости и непостижимости – Адонаи есть Само воплощение милости. Эта милость проявлялась всякий раз, как Он прощал избранному народу предательства. В полноте откровения Иисус скажет всему миру, что Он, вместе с Отцом и Духом, пришел даровать миру окончательную милость – полный завет со всеми народами в Его крови. Если тайна Троицы кажется тебе трудной для понимания умом, можно почитать об этом какую-нибудь книгу, и, быть может, ты что-то поймешь. Но если хочешь понять все, в этом тебе поможет сердце: люби Триединого Бога и прими Его любовь. И тебе откроется вся истина, и ты больше не будешь нуждаться ни в чем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 13, 11-13
Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Толкование
Тринитарная формула, с которой Павел приветствует христиан Коринфа, указывает на весьма важную деталь: с самого зарождения Церкви вера в триединство Бога была уже установленным фактом и являлась частью общего достояния веры. Это очень важно: когда мы произносим каждое воскресенье исповедание веры в три Божественные Ипостаси, следует помнить, что из наших уст звучит многовековая традиция, состоящая из веры множества людей, живших до нас, которые ради этой веры радовались, страдали и даже отдавали жизнь. Пусть же всякий знак в литургии и в христианской жизни, указывающий на присутствие Троицы, станет для нас поводом для того, чтобы вновь и вновь погружаться сердцем и умом в эту великую тайну, в которой мы живем и действуем.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Толкование
Только Дух может открыть глубину отношений любви, существующей между Отцом и Сыном. При этом речь идет не столько о таинственных секретах, сколько о секретах любви: это означает, что только тот, кто любит той же любовью, какая существует между Отцом и Сыном, может понять эти истины. И кто, если не Святой Дух, обитающий в наших сердцах, может сделать нас способными любить столь высокой и чистой любовью? Через Него Никодим, и мы вместе с ним, является свидетелями этой великой истины: чтобы войти в само сердце Триединого Бога, мы должны лишь расположить нашу жизнь и сердце к чистой любви, так, как Господь учил нас в Евангелии. Это единственный истинный секрет, который вот уже более двух тысяч лет Церковь не перестает передавать своим верным.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.