2014-06-11 10:26:41

12 ИЮНЯ. Четверг Х рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 18, 41-46
В те дни: Сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя. И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими. И сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл, и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои, и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

Толкование
Бог всегда осуществляет Свое слово и исполняет Свои обетования, даже если это происходит согласно временам и способам, известным только Ему. Илия от имени Бога посылает Ахава, чтобы видеть осуществление пророчества, которое должно исполниться лишь на седьмой раз. Вера, чтобы стать крепче, должна подвергаться испытаниям. Это для того, чтобы мы принимали истины веры не только умом, но уповали всем существом на личность и дело Бога. Парадоксально, но именно кажущееся отсутствие Бога и Его проявлений делают нас сильнее и способными ожидать Его. Он, в сущности, никогда не оставляет нас одних; порой молчание Господа укрепляет в нас убеждение в том, что Он вмешается: когда и как, знает Он Сам. Только так мы становимся истинными друзьями Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 20-26
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование
Иисус ставит ценность приносимой жертвы в зависимость от внутренней чистоты. Этой чистоты, по мнению Господа, невозможно достичь с помощью сложных культовых практик очищения и покаяния. Истинная чистота сердца выражается в способности восстановить мир в отношениях между нами: когда мы имеем дело с людьми, которые чинят нам препятствия, возводят на нас напраслину или даже гонят нас, важно развивать способность прощать. Бог видит нашу добрую волю и благословляет наши намерения, жертвы, молитвы. Если этого не происходит, то, что мы жертвуем Богу, – будь то время, молитвы и ограничение себя в чем-то, – не только бесполезно, но и может даже оказаться оскорбительным. Пожалуй, своим поведением мы можем обмануть людей, но как можно обмануть Бога, Который видит, что мы таим в своем сердце?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна








All the contents on this site are copyrighted ©.