2014-06-10 10:36:11

Месса Папы 9 июня: проповедь Иисуса о Заповедях блаженства - практическая программа святости


Заповеди блаженства являются программой жизни христианина, подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы в часовне Дома св. Марфы 9 июня. Святейший Отец сосредоточил свою проповедь именно на этих заповедях, о которых говорится в Евангелии дня, подчеркнув, - на следующий день после исторической встречи мира в Ватикане, - что необходимо иметь мужество кротости, чтобы победить ненависть.

«Если кто-то из нас спросит: ‘Как стать добрым христианином?’», то здесь мы находим ответ Иисуса, Который указывает нам на «весьма противоречивые» вещи по сравнению с тем, что обычно «делают в мире».

Блаженны нищие духом. «Богатства, - предостерег Папа, - ничего не гарантируют. Больше того: когда сердце богато, оно настолько довольно собой, что в нём нет места для Слова Божия».

Блаженны плачущие, ибо они утешатся:

«Но мир говорит нам: радость, счастье, развлечение - вот самое прекрасное в жизни. И этот же мир игнорирует, отворачивается, когда у кого-то есть проблемы со здоровьем, какое-то горе в семье. Мир не желает плакать, он предпочитает не замечать болезненные ситуации, скрывать их. Только человек, видящий окружающее таким, как оно есть на самом деле, и плачущий в своём сердце, является счастливым. Он будет утешен, - утешением Иисуса, а не мира. Блаженны кроткие в этом мире, который с самого начала является миром войн, миром, где повсюду ссорятся, где повсюду царит ненависть. И Иисус говорит: нет войне, нет ненависти, да пребудет мир, кротость».

«Если я кроток в жизни, – продолжил Папа, - то обо мне будут думать, что я глупец». И пусть они так думают, «но ты будь кротким, потому что этой кротостью наследуешь Землю».

Блаженны алчущие и жаждущие правды: «блаженны те, - добавил Святейший Отец, - кто борются за справедливость, дабы в мире была справедливость. Очень легко увязнуть в сетях коррупции, этой повседневной политике ‘do ut des’, - ‘даю, чтобы и ты мне дал’. Всё превращается в сделку».

И «сколько же возникает несправедливости, сколько людей страдает от этой несправедливости». Но Христос говорит: «Блаженны те, кто борется с этой несправедливостью».

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Милостивые, - пояснил Папа, - это “те, кто прощают, кто понимают ошибки других”. Иисус не говорит, что блаженные - это те, кто мстит:

«Блаженны те, кто прощают, кто милостив. Потому что все мы представляем собой армию прощённых! Мы все были прощены. И поэтому блажен тот, кто идёт этим путем прощения. Блаженны чистые сердцем, кто имеет простое, чистое сердце без грязи, сердце, умеющее любить с этой восхитительной чистотой. Блаженны миротворцы. Но, насколько привычней для нас быть разжигателями войны, или, по крайней мере, творцами недоразумений! Когда я слышу что-то от одного и иду сказать это другому, прибавив кое-что от себя, а затем возвращаю это первому,… получается мир сплетен. Те, кто сплетничают, не созидают мир, они враги мира, они не блаженные».

Блаженны изгнанные за правду. Сколько людей, - констатировал Папа, - терпят и терпели гонения только из-за того, что боролись за правду.

Заповеди блаженства - это программа жизни, которую нам предлагает Иисус, такая простая, но которую так трудно исполнить. И «если бы мы хотели чего-то большего, - отметил Папа, - то Иисус дает нам также другие указания», тот «протокол, по которому Он будет судить нас», в главе 25 Евангелия от Матфея: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». С помощью этих двух вещей - Заповедей блаженства и главы 25 Евангелия от святого Матфея - «можно жить христианской жизнью на уровне святости»:

«Несколько простых слов, но практичных для всех, потому что христианство является практической религией: христианство не для того, чтобы размышлять о нём, но чтобы исполнять его. Сегодня, если у вас дома будет немного времени, возьмите Евангелие, раскройте пятую главу Евангелия от Матфея: в начале есть эти Заповеди блаженства; в главе 25 есть другие. И вам будет полезно прочитать их один, два, три раза. Но читать их следует как программу святости. Да поможет нам Господь понять это Его послание».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.