2014-06-10 11:36:01

11 ИЮНЯ. Св. Варнава, Апостол


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 28, 16-20. 30-31
Когда пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как Иудеи противоречили, то я принуждён был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Толкование
Часто Божьи планы действительно выходят за рамки любой человеческой предусмотрительности. В самом деле, проповедь слова Божия открывает сердца и затрагивает жизнь людей настолько, что христианские общины начинают появляться даже в таких местах, где сами апостолы не собирались их создавать. Варнава, посланный апостолами в Антиохию для того, чтобы понять, что же на самом деле там происходит, не может не радоваться тому, как действует Божья благодать на тех христиан. Часто Господь рушит наши планы, потому что у Него есть для нас гораздо лучшие замыслы. Поэтому, когда что-то не идет по твой воле, попробуй задуматься над тем, что Господь хочет сказать тебе. Почти наверняка Он готовит для тебя какую-то новую благодать.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21, 20-25
В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?». Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Толкование
Учеников Иисуса должна отличать от других людей очень важная черта: они должны возвещать и нести всем мир. Очевидно, что сегодня, как никогда, необходимо заново открыть для себя эту черту. Люди суетятся, занятые делами и безрадостные, в вечном поиске чего-то, что могло бы отвлечь от проблем и не давало бы вспомнить главную истину: без Бога нет мира, его невозможно найти ни в чем и ни в ком, кроме Бога. Но чтобы проповедовать мир другим, прежде нужно иметь его в себе. Это значит быть всегда наполненными присутствием Иисуса, Который освещает нашу жизнь и делает ее плодотворной Своей любовью. Нет лучшей проповеди Евангелия, чем свидетельство того, кто сам живет евангельскими ценностями, – только так можно стать достоверным апостолом любви и мира Господа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна








All the contents on this site are copyrighted ©.