2014-06-09 13:51:44

"Regina Coeli" 8 июня: свойство живой Церкви - изумлять


Перед чтением богородичной молитвы "Regina Coeli" в полдень 8 июня Папа просил молиться о встрече, которая состоялась в тот же день во второй половине дня в Ватикане с президентами Израиля Шимоном Пересом и Палестины Махмудом Аббасом. Во встрече принял также участие Вселенский Патриарх Варфоломей I. В воскресенье Пятидесятницы, совершив Мессу в ватиканской базилике, Папа Франциск обратился к верующим, - собравшимися на площади Святого Петра с такими словами:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Праздник Пятидесятницы торжественно отмечает излияние Святого Духа на апостолов, собравшихся в иерусалимской Горнице. Также как и Пасха, это событие, произошедшее во время ранее существовавшего иудейского праздника, и несущее в себе поразительную завершенность. Книга Деяний описывает знаки и плоды того необыкновенного излияния: сильный ветер и языки огня; страх исчезает и уступает место мужеству; языки развязываются и все понимают возвещаемое. Там, куда достигает Дух Божий, все возрождается и преображается. Событие Пятидесятницы знаменует рождение Церкви и ее общественное проявление; и нас поражают две черты: это Церковь, которая удивляет и волнует.
Ключевым элементом Пятидесятницы является изумление. Наш Бог есть Бог неожиданностей, мы это знаем. Никто не ожидал больше ничего от учеников: после смерти Иисуса они представляли собой ничего не значащую жалкую группку людей, – это были поверженные сироты своего Учителя. И вдруг случается неожиданное событие, которое вызывает изумление: народ пришел в смятение, потому что каждый слышал их говорящих его наречием, рассказывая о великих делах Божиих (ср. Деян 2,6-7.11). Церковь, родившаяся в день Пятидесятницы – это община, вызывающая изумление, потому что силой Божьей она возвещает новое послание - Воскресение Христа - новым языком – всем понятным языком любви. Христос жив! Ученики облекаются силой свыше и говорят с мужеством – за несколько мгновений до этого все они были трусами, но теперь говорят смело и уверенно, со свободой Святого Духа.
Церковь призвана всегда быть такой: способной изумлять, возвещая всем, что Иисус Христос победил смерть, что Божьи объятья всегда открыты, что Он всегда терпеливо ждет нас, чтобы исцелить, простить нас. Именно для этой миссии воскресший Иисус дал Церкви Своего Духа.
Давайте помнить об этом: если Церковь жива, она всегда должна изумлять. Это неотъемлемое свойство живой Церкви: изумлять. Церковь, не способная изумлять – это Церковь слабая, больная, умирающая, и ее следует как можно скорее отправить в реанимацию!
Кто-то в Иерусалиме предпочел бы, чтобы ученики Иисуса, оцепеневшие от страха, оставались бы закрывшимися в доме, чтобы не вызвать сумятицу. Даже сегодня многие хотят этого от христиан. Но воскресший Господь направляет их в мир: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20:21). Церковь Пятидесятницы является Церковью, которая не согласна быть «безвредной», слишком «дистиллированной». Нет, она на это не согласна! Она не желает быть декоративным элементом. Это Церковь, которая решительно выходит навстречу людям, чтобы возвестить им вверенное ей послание, даже если это послание беспокоит или тревожит совесть тех, кто его принимает, даже если оно несет, возможно, проблемы, и даже, порой, приводит к мученичеству. Она рождается единой и вселенской, с точной, но открытой идентичностью, как Церковь, которая обнимает мир, но не удерживает его силой в этих объятиях. Она оставляет его свободным, но охватывает его как колоннада этой площади: две руки, открытые, чтобы принять, но они не замыкаются, чтобы удержать. Мы, христиане, свободны, и Церковь желает, чтобы мы были свободными!
Обратимся к Деве Марии, Которая в то утро Пятидесятницы была в иерусалимской Горнице, – Матерь была со Своими детьми. Сила Святого Духа совершила в Ней воистину «великое» (Лк 1:49). Она сама сказала это. Она, Матерь Искупителя и Матерь Церкви, да испросит через Свое заступничество нового излияния Божьего Духа на Церковь и на мир».

После чтения богородичной молитвы Папа Франциск сказал:

«Как вы знаете, этим вечером в Ватикане президенты Израиля и Палестины соберутся со мной и со Вселенским Патриархом Константинопольским, моим Братом Варфоломеем, чтобы испросить у Бога дара мира на Святой Земле, на Ближнем Востоке и во всем мире. Я хочу поблагодарить всех тех, кто лично и в общинах, молились и молятся об этой встрече, и духовно присоединятся к нашей мольбе. Спасибо! Спасибо большое!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.