2014-06-07 12:14:16

Папа - священникам: будем всегда помнить о первой любви - об Иисусе


Пастыри никогда не должны забывать о своей первой любви - о Христе: к этому призвал Папа Франциск на проповеди во время утренней Мессы 6 июня в Доме Святой Марфы.
«Что стало с твоей первой любовью?». Любишь ли ты как в первый день? Ты счастлив или стараешься не думать об этом? Такие вопросы следует задавать себе часто, отметил Папа Франциск. И не только супругам в отношении друг друга, но и священникам, и епископам - перед ликом Иисуса. Потому что Христос ежедневно ставит перед нами вопрос, обращённый некогда к апостолу Петру: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?». Свою проповедь Святейший Отец начал с этого евангельского диалога, в котором Христос трижды спрашивает первого из апостолов, любит ли тот Его больше, чем другие. Господь спрашивает, чтобы привести Петра к его «первой любви»:

«Этот вопрос я задаю самому себе, моим братьям епископам и священникам: любишь ли ты сегодня Иисуса как в самый первый день? Или же дела и заботы отвлекают тебя, и ты понемногу забываешь об этой любви? У супругов случаются, и не раз, споры и ссоры, - и это нормально. Но когда нет любви, не происходит и ссор: это разрушение».

«Никогда не забывайте о своей первой любви. Никогда», - повторил Папа Франциск, подчеркивая затем некоторые аспекты диалога священника с Иисусом.
В первую очередь, - ещё прежде университетского образования, прежде желания стать «учёным-философом, богословом или патрологом», - нужно быть «пастырем», ведь Иисус призвал Петра словами: ‘Паси овец Моих’. Всё остальное, подчеркнул Папа, приходит ‘после’».

«Паси овец Моих. С богословием, философией, патрологией, - со всем тем, что ты изучаешь, но паси. Будь пастырем, ибо Господь призвал нас к этому. Руки епископа над нашей головой возносились для того, чтобы мы были пастырями. После вопроса о твоей первой любви возникает следующий вопрос: ‘Я - пастырь или же сотрудник организации под названием Церковь?’». Это разные вещи. Все мы должны спросить себя – и я, и епископы, и священники: все».

Не существует «славы» или «величия» пастыря, посвящённого Иисусу, подчеркнул далее Папа Франциск: «Нет, мой брат. Эта жизнь для тебя закончится самым обычным способом, но чаще всего это бывает унизительно: в постели немощи, когда тебя будут кормить с ложки, одевать... Ты будешь там ненужным, больным...». Наша судьба – закончить жизнь так, как её закончил Иисус: сначала любовь, гибнущая как «как пшеничное зерно, а затем восходят плоды», - которых мы не увидим.
Далее Папа Франциск обратил внимание на самые сильные слова Иисуса, произнесённые в завершение разговора с апостолом Петром: «Следуй за мной!».

«Если мы заблудились и не знаем, как ответить на любовь, на этот призыв быть пастырями, если мы потеряли уверенность, что Господь не оставит нас даже в худшие моменты жизни, в болезнях, то Христос говорит: Следуй за мной!’. В этом наша уверенность, - в следах Иисуса на этом пути: ‘Следуй за мной!’».

В заключение проповеди Папа Франциск вознёс молитву, дабы всем священникам и епископам Господь даровал благодать всегда находить свою первую любовь к Иисусу, всегда быть пастырями и не стыдиться закончить земные дни униженными на ложе болезни или даже потеряв ясность рассудка. «Пусть Господь всегда дарует нам благодать идти за Иисусом по Его следам, благодать следовать за Ним».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.