2014-06-06 16:40:59

09 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели


Рядовое время
Времена литургического года сменяют друг друга как времена жизни, согласно ритму человека, чтобы все больше проникать в жизнь каждого из нас и, через нас, в саму историю. Церковь возвращает нас в рядовое время, которое как бы подразделяется литургией на две части. Первая часть предшествует Великому Посту и Пасхе. Вторая часть следует за пасхальным временем и ведет нас к окончанию литургического года.

Время надежды
Рядовое время является временем ожидания и надежды, поэтому в качестве цвета литургических облачений был избран зеленый; это время можно назвать самым настоящим ристалищем, на котором мы с преданностью и благодарностью упражняемся в применении полученного дара. Через несколько воскресений будут отмечаться большие праздники, которые заставляют нас размышлять о тайне Троицы, Евхаристии, о любви Святейшего Сердца Иисуса; затем праздники святых: Иоанна Крестителя, Петра и Павла, Михаила, и прежде всего – Пресвятой Девы Марии. Ликующая Церковь празднует в это рядовое время Торжество Всех Святых; Церковь страдающая молится об усопших, пребывающих в чистилище; затем она празднует Торжество Христа Царя.
Рядовое становится необыкновенным!
Вот отрывок, который дает прекрасное определение тому, что такое рядовое время: «Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Это программа христианской жизни, которую св. Павел изложил филиппийцам (4,6-8): она должна стать и нашей программой. После празднования великих тайн Христа настало время переживать постоянный опыт общения с Христом, каждый день, потому что тайна Воскресшего охватывает человека во всей его целостности в то время, в котором он живет.
Жить тайной Христа и праздновать ее в рядовое время, в будни, означает жить как Его ученики, в верности каждый день, слушать Учителя и признавать, что Бог склоняется над нами и спасает в конкретных условиях нашего личного опыта.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3Цар 17,1-6
И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.

Толкование
Жизнь пророка неспокойна, просто из-за того, что его слова не нравятся большинству людей. Пророчество, сделанное царю Ахаву, обличает его, показывая, что его поведение не отвечает заповедям Божиим; поэтому Илия вынужден бежать от царя. Но Бог умеет позаботиться о Своих пророках. Если люди не желают заботиться о нуждах пророка, то Бог делает это Сам, чудесным образом. Поэтому даже если мы, как христиане, обязаны, прежде всего своей жизнью, показывать другим людям, что в их поведении что-то не так, – и это, естественно, влечет за собой неприязнь, – об остальном позаботится Сам Бог: не нужно бояться ничего, потому что Бог знает, как помочь нам в момент испытания и нужды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование
Вполне вероятно, что речь о блаженствах составляла суть проповедей Иисуса, которые Он произносил в разных местах и которые Матфей собрал здесь вместе. Смысл этого решения евангелиста ясен: учение Иисуса касается полного изменения менталитета; именно те, кого считают неудачниками и несчастными, и являются благословенными Богом. Почему Он предпочитает таких людей? Потому что они не присваивают себе роль судии, не возвышаются за счет других, не пытаются раздавить более слабых. Эти слова Иисуса и сегодня обладают необыкновенной силой: стараться исполнять их – это уже источник большой радости и мира. Каждый христианин должен быть живым и убедительным свидетельством Заповедей блаженств в сегодняшнем мире.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.