2014-06-06 16:38:46

07 ИЮНЯ. Суббота VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 28, 16-20. 30-31
Когда пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян. Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти. Но так как Иудеи противоречили, то я принуждён был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чём-либо мой народ. По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами. И жил Павел целых два года на своём иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Толкование
На первый взгляд, положение Павла нельзя назвать завидным. С ним обращаются как с пленником, держат под стражей, и он не может свободно передвигаться, как ему хотелось бы. Однако спасительное слово Евангелия невозможно заключить в плен! И Павел говорит о надежде Израиля иудеям, живущим в Риме. Это помогает нам понять, что нет таких неблагоприятных ситуаций, в которых мы не могли бы возвещать слово Иисуса и радость дружбы с Ним. Было множество святых и свидетелей Бога, которым удавалось говорить о Его любви и свидетельствовать о Нем даже в тюрьме или в концлагерях. Мы живем не в таких сложных ситуациях, так почему же нам зачастую так трудно говорить о Боге и свидетельствовать о Его любви?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21, 20-25
В то время: Пётр, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: «Господи! кто предаст Тебя?» Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Толкование
Очень многое об Иисусе осталось за рамками Евангелий. То, что рассказали с любовью и благоговением апостолы, – всего лишь малая часть того, что сделал и сказал Учитель. У нас есть возможность узнать о несказанном, если мы более внимательно присмотримся к нашей обычной жизни, состоящей из чередования привычных для нас событий и дел. Именно наши будни являются пространством, в котором Господь Иисус продолжает совершать Свои чудеса и являть Свою любовь. Поэтому, слушая этот отрывок, можно понять, с радостью, сколько чудес продолжает совершать Господь в нашей жизни. Если мы научимся заглядывать поглубже в суть событий, то осознаем, насколько истинны эти слова для каждого из нас и для тех, кого мы любим.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.