2014-06-05 19:16:00

甲年圣神降临节(常年期第十主日)


普世教会今天再一次地接受圣神降临的圣化与激励,同样地以当时的热情,与宗徒们在耶稣升天后,回到耶路撒冷,同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚还有他的兄弟,同心合意地专务祈祷。(宗一:14)当时他们用祈祷等待耶稣升天前对他们所说的预言实现:‘当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能。’(宗一:8)我们在圣神降临节期的祈祷,热切地期待圣神降临在我们当中,降临在圣神临在的教会中,降临在每一个人的身上,让我们干枯甚至枯萎的内心重新得着活力。

相信很多的堂区、团体或个人,过去的这几天举行了九日敬礼。早在罗马帝国时代就有九天连续的祈祷传统,并且从二十世纪开始,虔诚的基督徒就很喜爱这种方式,在圣神降临期间的祈祷中,我们祈求教会的”更新”,祈求自已成为”新造”的人。在许多语言中,[新]这个字的内在意义是相近的(novem--novis),而[新]具有转换的意义,[新]就是为新的形态作准备,就像一个婴儿出生之前,要先在母亲的胎里待九个月一样。更早一次的连续祈祷就是圣经所描述的五旬节以前,门徒、圣母玛利亚和那些陪伴耶稣的妇女在圣神降临前的祈祷。所以此刻我们再次祈求教会的更新,祈求自已成为新造的人。(摘自古伦神父~《遇见心灵365》)

圣神温柔地引导着我们,我们不抗拒圣神却顺从圣神,就是一种德行,它是让我们得救的德行。圣神今天仍在教会内做工,在我们生命中做工,留意我们周遭所发生的事,留意我们的思绪及心灵的感触,圣神的果实会在你生活中留下痕迹,那正是圣神邀请你走上天主的道路。我们应该顺从,应该顺从圣神!教会的各级牧人职位也是天主圣神的确证人,也让我们顺服在他们福传与牧灵的指导中,因天主更透过圣神在教会的圣事中,让我们的生命不断更圆满。谦卑的人,同时会是渴慕真理的人,愿圣神,真理之神,帮助我们,护慰我们,使我们的心灵在风暴中得以平安。

教宗方济各在某次的清晨弥撒讲道中反复提出这问题:「我们是何人,岂能将圣神拒之门外?」教宗强调,圣神使教会「超越局限,走得更远」。

确实是如此。圣神之风想吹到哪里,就吹到哪里。我们无法掌控圣神,我们只能顺服祂的指引与圣化。你也可以选择拒绝,但那将是黑暗死亡之路。有信德的人常常也遇到这样的诱惑,就是阻挡圣神的去路,甚至把祂引到其他方向。这种诱惑在初期教会也并不罕见。《宗徒大事录》中就记述了西满伯多禄的经历。一个外邦人团体接纳了福音的宣报,伯多禄见证了圣神降临在他们身上。但是,伯多禄先是满怀踌躇地接触了这些常常被认为是「不洁」的人,然后又受到耶路撒冷基督徒的严厉批评。

这位信徒首领伯多禄与「未受割损的人」同餐、甚至为他们施洗的行为,引起信徒们极大的反感。圣伯多禄意识到了自己的错误,在神魂超拔中看见一个异象,向他解释了深刻的真理:天主认为洁净的,任何人都不能称之为「污秽」。宗徒向这些批评他的信徒说:「如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是何人,岂能阻止天主呢?」在古老的教会中有九品职位的划分,第一个职位就是司门职,甚至今天也有。司门做些什么?他开门迎接群众,让他们进入教堂。但是,从未有过拒他人于门外的职务!」即使在今天,天主依然把引导教会的权柄交托在「圣神手中」。 「正如耶稣所言,圣神教导我们一切,让我们记得耶稣对我们的训诲。」

刚刚被宣圣的圣若望二十三世教宗曾这样说:「正是圣神在革新教会,带领教会前行。我们这些基督徒应该向上主祈求顺从圣神的恩宠。圣神在心中、在生活境况中、在教会生活中、在基督徒团体中向我们说话,不断向我们说话。」

所以当我们庆祝圣神降临的同时,我们除了体认到当时门徒们被圣神充满生命”更新与转化”的经验外,我们也要如同他们更新,且不间断地祈祷,因天主不曾让我们丧失希望,祂不曾让我们沮丧。因为祂是永远信守承诺的神。

圣神是一份礼物,更是一份爱。当我们获得了这份礼物与爱,我们即受了洗,领受了坚振,之后我们又获得了更多美好的圣事。这样的智慧与信心跟勇气,它就在那里,我们需要求得它,其实是为了我们自己生命的益处,我们要不断地提醒自己,打开我们的心,以得到天主的丰富恩典。

假如我们只依靠我们自己的专业知识,依靠我们自己的能力,我们很快就会发现到我们是多么的不足与欠缺。但假如我们继续地去寻找天主圣神的指引,我们将不再惧怕,甚至我们可以正确地知道我们的方向及我们去做的事,这是天主圣神指示我们的方向,且是遵循祂的旨意而去做的。

但大部分的时候 我们常把天主圣神给予的记号当做像微风吹过了无痕迹,我们不在乎祂,而我们只看准那遥不可及的目标与方向。但宗徒们不是,当他们领受了圣神,就是义无反顾地去传杨福音,邀请人进入天主的国。因那是天主要他们做的,他们也明确知道这是他们活着的意义。让我们一直记得这些事,鼓起我们的勇气,再划向深处,打开心门,接受天主圣神的指引。

“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。(若14:26)

----和小春神父----



 








All the contents on this site are copyrighted ©.