2014-05-28 11:15:07

30 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи


ПЕРВЫЕ 9 ПЯТНИЦ МЕСЯЦА
Сердце Иисуса является символом той бесконечной и непостижимой любви, которая побудила Сына Божия стать нашим братом, умереть ради нас на Кресте и остаться навеки в Таинстве Евхаристии. Показав однажды Свое Сердце святой Маргарите Марии Алакок (1647-1690), Иисус сказал ей: «От избытка милосердия Моего Сердца обещаю, что Моя всемогущая Любовь дарует благодать последнего покаяния всем, кто будет принимать Святое Причастие девять первых пятниц месяца подряд, так что не умрут они в Моей немилости и без Таинств, и Моё Божественное Сердце будет для них надежным пристанищем в последнее мгновение их жизни».
Кто соблюдет должным образом 9 первых пятниц месяца, не умрет в смертном грехе. Для этого необходимо:
I. В случае имеющегося смертного греха обязательно исповедоваться в течение 8 дней до первой пятницы месяца. Либо, если не пребывают в смертном грехе, исповедоваться можно как до первой пятницы, так и после нее, также в течение 8 дней.
2. Причаститься в первую пятницу месяца, участвуя в Св. Мессе, выражая интенции Пресвятого Сердца, то есть чтобы как можно больше людей его знали, любили и почитали.
Если в каком-то месяце случился перерыв, весь цикл нужно начать сначала.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 9-18
Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.

Толкование
Видение Павла очень важно также и для нас. Иисус говорит нам не бояться: нет в нашей жизни ничего, что нам нужно бояться, за исключением греха. Он всегда с нами и не бросает нас на произвол судьбы. Это не значит, что в жизни больше не будет проблем, крестов или страданий. В этом отрывке из Деяний Апостолов как раз и рассказывается о судебных процессах, главным героем которых был Павел, с его перемещениями вплоть до Рима! Но в провидении Божьем они тоже важны: сколько встреч по дороге, сколько людей, которые благодаря апостолу встретят Господа! Поэтому не следует ставить предел действию Бога, даже когда Он пользуется нами в ситуациях, которые в наших глазах являются провальными или болезненными. Таким образом, наша задача – не бояться; Он знает наши силы и знает, как их использовать к Своей славе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 20-23a
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Толкование
Боль и плач всегда сопровождают рождение. Также и скорбь, которую испытают друзья Господа, когда Он исчезнет с их глаз, является, в сущности, прелюдией к новому рождению: они станут взрослыми в вере, способными принимать зрелые решения и даже отдать жизнь за Господа. Поэтому в христианской жизни скорбь имеет важное значение: она не является самоцелью и не делает нас безутешными, но подготавливает новые пути и перспективы, которые помогают нам увидеть Господа, действующего в нас и в других; все становится ясным, и нам больше не требуется других объяснений. То есть мы становимся способными понимать желания Бога и знаем, что Ему угодно и что дает нам возрастать в Его дружбе.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.