2014-05-28 11:05:34

29 МАЯ. Четверг VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 1-8
В те дни: Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф. И, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам. И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.

Толкование
Иисус сказал Своим ученикам обращаться прежде всего к потерянным овцам дома Израилева. Но сразу после сошествия Святого Духа стало понятно, что воля Бога была в том, чтобы спасти всех людей, независимо от того, к какому народу они принадлежат. Больше того, со временем апостолы увидели, что именно язычники, то есть те, кто казался дальше всего от Бога, были больше расположены принять слово спасения и Самого Иисуса. Это не должно нас удивлять, потому что порой именно те, кого мы считаем неисправимыми грешниками и далекими от Бога, в итоге оказываются лучшими христианами, чем мы. Это еще раз должно послужить нам напоминанием о том, что участие в Божьем деле спасения определяется не какими-то предпочтениями или заслугами, но нашей готовностью. Именно готовность является самой важной чертой истинных учеников Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 16-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня» и: «Я иду к Отцу?» Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?» Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Толкование
Когда пребываешь с Иисусом, все – и боль, и радость – воспринимается совсем по-другому. Согласно слову Господа истинная радость рождается из пребывания с Ним и из наслаждения Его присутствием, в то время как самая глубокая печаль происходит, напротив, от утраты Его присутствия. Эту главную мысль Иисус желает донести до Своих учеников, которые пока не могут понять до конца смысла этих слов, но очень скоро они испытают это на себе. Сколько вещей дают нам радость, и сколько заставляют нас страдать? Если взять в качестве критерия Евангелие, перспективы решительно меняются: если счастье заключается в пребывании с Иисусом, как мы можем искать того, что отдаляет от Него? Как мы можем допустить в свою жизнь кого-то или что-то, что в итоге отдаляет от Его благодати?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.