2014-05-27 14:44:25

Папа в Гефсимании: христиане должны быть мужественными свидетелями Воскресшего


«Иисус никогда не оставляет нас одних», поэтому не позволим страху победить нас, призвал Папа Франциск священников, монашествующих и семинаристов Святой Земли во время встречи с ними в церкви Гефсиманского сада.
В начале встречи Святейший Отец помолился у камня, на который, по преданию, падали слезы и пот, смешанный с кровью Иисуса, молившегося Отцу накануне ареста.
В своём приветственном слове латинский Патриарх Иерусалима монс. Фуад Туаль говорил о страданиях людей нашего времени и напомнил, что Иерусалим является городом, который «объединяет и в то же время разделяет всех верующих»; это город Голгофы, но также Воскресения и надежды. С отцовской заботой монс. Туаль говорил Епископу Рима о страданиях Церкви на земле Иисуса:

«Подобно Иисусу в Гефсиманском саду, наши дорогие священники и монашествующие, неотъемлемая часть поместной Церкви, нередко чувствуют себя одинокими и оставленными. Через Вас и через Ваш голос мы просим весь христианский мир и наших братьев епископов о большей близости, солидарности и чувстве принадлежности к Матери-Церкви».

Эти слова коснулись сердца Папы Франциска, который в своём обращении призвал священников Святой Земли не позволить отчаянию и страху победить их. Иисус «всегда рядом с нами, и Он никогда не оставляет нас одних». Он всегда берёт нас за руку, чтобы мы не утонули в море тревог».

«Вы, дорогие братья и сёстры, призваны с радостью следовать за Господом на этой благословенной земле! Это и дар, и ответственность. Ваше присутствие здесь очень важно; вся Церковь благодарит вас и поддерживает вас молитвой».

Папа Франциск признался, что почти с боязнью он касается того, что испытывал молящийся Христос в момент Своей агонии. С великой осторожностью и сочувствием «мы входим в это внутреннее пространство, где решалась драма всего мира». В тот момент, отметил Папа, «Иисус чувствовал необходимость молиться и иметь рядом с Собой учеников, Своих друзей». Но здесь, в Гефсиманском саду, «следовать за Ним становится сложно», «здесь преобладают сомнения, усталость и ужас»:

«Перед лицом надвигающихся Страстей Христовых, в отношении Своего Учителя ученики реагируют по-разному: сближением, удалением, неопределённостью. Всем нам - епископам, священникам, посвящённым Богу людям, семинаристам - на этом месте было бы полезно задать себе вопрос: кем я становлюсь перед моим страдающим Господом

Возможно тем, кто засыпает, или бежит, или в страхе отрекается, «оставляя Учителя в самый трагический час Его земной жизни?» «Быть может, во мне живёт двуличие, фальшивость человека, продавшего Его за тридцать монет, - человека, названного другом, но предавшего Иисуса?» «Или же, слава Богу, моё место среди тех, кто был верен до конца, подобно Пресвятой Деве Марии и апостолу Иоанну?»

«Когда на Голгофе всё погружается во мрак и кажется угасшей всякая надежда, только любовь оказывается сильнее смерти. Любовь призывает Матерь и любимого ученика остаться у подножия Креста, чтобы полностью разделить боль Иисуса».

Святейший Отец задал вопрос: «Признаю ли я себя в тех, кто подражал своему Учителю вплоть его мученичества, кто свидетельствовал, что Христос был для них всем? Дружба Иисуса с нами, Его верность и милосердие являются бесценным даром, который вдохновляет нас с доверием продолжать идти за Ним, несмотря на все наши недостатки, ошибки и предательства»:

«Но благость Господа не освобождает нас от бдительности перед искусителем, перед грехом, злом и предательством, которые могут пробраться даже в жизнь священника и монашествующего. Все мы подвержены опасности греха, зла и предательства».

В заключение Папа Франциск тепло приветствовал всех иерусалимских христиан, призывая их «быть мужественными свидетелями Страстей Господа, но также и Его Воскресения - с радостью и надеждой».

После встречи со священниками, монашествующими и семинаристами Святой Земли Святейший Отец посадил маленькое оливковое дерево возле другого, посаженного Папой Павлом VI 4 января 1964 года.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.