2014-05-24 20:18:20

圣墓大殿是宇宙 - 神学的中心


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将于5月25日主日下午抵达耶路撒冷。在保禄六世教宗和阿忒那戈拉宗主教历史性拥抱的50周年之际,教宗方济各将在圣墓大殿会见君士坦丁堡大公宗主教巴尔多禄茂一世。本台特派员皮埃马利尼采访了圣墓大殿的天主教会负责人方济各会会士马斯喀特(Noel Muscat)神父,他说:

答:当然,这次会晤是件独具特殊意义的崭新之事。因为我们将首度在此目睹,圣若望保禄二世所谓的「教会的两片肺叶」在基督信仰的中心,即耶路撒冷相会。圣墓大殿是耶稣受难、死亡并复活的地方。

问:教宗和巴尔多禄茂宗主教将在礼仪中一同在圣墓前祈祷。请问圣墓的神学意义有哪些?
答:对我们基督信徒来说,圣墓首先是一个事件,而非仅是个历史景点。许多来这里的人,把圣墓当作历史景点参观;如果听到导游说「相传耶稣在这里复活」,有人甚至会笑出来。我们基督徒都知道,这是我们信仰的事件,来到这里的基督徒,是为了庆祝信仰的核心事件而来。所以,圣墓的神学意义是基督徒生活的根基,因为耶稣正是在这里完成了我们的救赎。诚如许多古老文献所载,这里确实是圣地的中心:这并非地理意义,而是宇宙 - 神学上的意义。为此,我敢说,对那些有幸来到这里的人而言,亲身接触圣墓必定是信德与领洗承诺增长的良机。

问:圣墓显然是朝圣者最常到访之地。请问朝圣者对圣地有多重要呢?
答:朝圣首先对朝圣者自己很重要,因为我不断重申,来到耶路撒冷意味着回到我们信仰的起源。然而,朝圣对当地基督徒团体也很重要:这极为重要,因为当地的基督徒团体人数非常稀少。一如我们所知,这是个小团体,他们不只需要物质上的支持,更需要基督信仰伦理上的支持。现在我们也看到许多先前不来这里的东方朝圣者:他们看到普世教会尚未合一,也看到普世教会的富饶。








All the contents on this site are copyrighted ©.