2014-05-21 10:48:17

Мир бывает разным. Проповедь Папы 20 мая


Кто принимает в своё сердце Святого Духа, тот обретает постоянный и нескончаемый мир, - в отличие от тех, кто легкомысленно уповает на стабильность, которую дают деньги или власть: таково наставление Папы Франциска на утренней Мессе 20 мая в Доме Святой Марфы.
Мир, полагаемый в вещах – в деньгах, во власти и тщеславии, - и мир в Лице Святого Духа: первый может исчезнуть в любой момент, ведь сегодня ты богат, а завтра неизвестно, - второй же, окончательный мир, никто у нас не может отнять. Проповедь Папы Франциска как бы проходит по двум краям одного из самых больших желаний человечества любой эпохи. Папа ссылается на Евангелие от Иоанна, предложенное литургией дня. В канун Своих Страстей Иисус возвещает ученикам: «Мир Мой даю вам». Этот мир, подчеркнул Папа, коренным образом отличается от мира «мирского», дающего поверхностный покой и даже радость, но лишь до определенного уровня. Это может быть, например, мир от ощущения богатства: человек устроился в жизни и ни о чем не беспокоится. Иисус предостерегает нас от упования на такое богатство и с предельным реализмом заявляет: может прийти вор и все унести. Деньги – подчеркнул Папа – не дают окончательного покоя. «Металл ржавеет», - напомнил Св. Отец и тоже привел весьма реалистичный пример: биржевой крах, из-за которого можно лишиться всех накоплений. «Это не стабильный мир, а поверхностный, временный», - сказал Папа и затем проанализировал еще два типа мирского покоя. Во-первых, это покой от ощущения власти. Он тоже «не работает», - констатировал Папа: достаточно государственного переворота, и ты теряешь власть. Вспомним царя Ирода – как же он забеспокоился, когда Волхвы сказали ему о рождении Царя Израилева: мира как не бывало!
Во-вторых, это покой, который приходит от удовлетворения тщеславия. Но это тоже весьма условное состояние: сегодня тебя восхваляют, а завтра оскорбляют.
Мир, дарованный Иисусом, - совсем иного плана:

«Мир Иисуса это Личность, это Дух Святой! В день Воскресения Он пришел в Горницу и обратился с приветствием: «Мир вам. Примите Духа Святого». Вот он мир Иисуса: это Личность, величайший дар. Когда Святой Дух пребывает в нашем сердце, никто не может отнять у нас мир. Никто: это окончательный мир! Что же требуется от нас? Хранить этот мир. Хранить: этот величайший мир не исходит от меня, но от иной Личности, Которая его дарует, от Личности, пребывающей в моем сердце и сопутствующей мне всю жизнь. Его даровал Господь!»

Этот мир мы получаем в Крещении и в Миропомазании, но мы должны «принять его так, как ребенок принимает подарок»: «безусловно, с открытым сердцем». Святой Дух нельзя «запирать в клетку», предупредил Папа, и нужно всегда просить помощи для того, чтобы сохранить этот великий дар Божий:

«Если вы имеете мир Святого Духа, если Дух обитает внутри вас, и вы это сознаете, то сердце ваше да не смущается. Вы в безопасности! Павел говорил, что нужно пройти через множество испытаний прежде чем войти в Царство Небесное. И у всех нас их очень много маленьких и больших… «Да не смущается сердце ваше»: таков мир Иисуса. Благодаря присутствию Духа сердце ваше пребывает в мире. Оно не заморожено нет, - оно в сознании и в мире: в мире, который нам дарует только присутствие Бога».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.