2014-05-17 15:49:16

25 МАЯ. Шестое воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 5-8. 14-17
В те дни: Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Толкование
Слово Божие, когда его принимают с искренним сердцем, всегда приносит радость. Хотя оно требовательное и призывает к серьезному обращению, плод его именно такой, какой был от проповеди диакона Филиппа в Самарии. Впрочем, Иисус тоже говорил, что плод Его слова – радость: кто принимает этот великий дар, рано или поздно ощущает эту радость в своей жизни. Возможно, возрастать нам в этом поможет следующее: мы часто слушаем слово Божие в церкви, во время литургии. Но не столь же часто делаем это с радостью, из-за чего оно не приживается в нашей жизни. Результат легко виден на наших лицах: те, кто общаются с нами, не всегда понимают, что мы встретили Господа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3, 15-18
Возлюбленные: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом.

Толкование
Свидетельствуя окружающим нас людям о Божьей любви, мы растем и зреем как христиане; при этом столь же важно, как мы это делаем. Св. Петр советует выражать эту любовь с кротостью и благоговением: это означает быть внимательным, чтобы своим благовестием не испугать братьев и не вселить в них чувство вины. Иисус, проповедуя, умел приспособиться ко всем слушателям; с фарисеями Он использовал утонченный язык и сдержанный тон; в то же время был деликатен и терпелив с простым и бедным народом. Равновесие – это дар, о котором следует просить у Святого Духа: именно Он дает нам понять, когда нужно говорить, – и даже настаивать с определенной горячностью, – а когда лучше промолчать, показывая всем своим видом полное согласие с собеседником.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 15-21
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Толкование
Первым Утешителем является Иисус. Его воплощение является выражением воли Бога утешить все человечество после того, как оно совершило страшное зло греха. Но, как повествует евангелист Иоанн, земная жизнь Иисуса подходит к концу. Поэтому Господь объявляет о пришествии другого Утешителя, Святого Духа, Который продолжит дело утешения в грядущих веках, даже если Он не будет присутствовать физически. Все мы можем ощутить это утешение: если призываем Духа в нашу жизнь, если призываем Его с верой и слушаем Его внушения, то можем почувствовать силу и радость, которые исходят от Него. Поэтому важно вновь открыть для себя свое призвание быть живым храмом Святого Духа: Он желает обитать в нас, чтобы напоминать нам слово Иисуса и вести нас, деликатно и решительно, к Отцу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.